Всегда в срок. Всегда профессионально

   С начала текущего года специалисты ЦРМО провели около 200 единиц планово-предупредительных работ в основных цеха завода. Одним из самых важных участков, где трудились ремонтники, был мелкосортно-проволочный стан. Здесь специалисты занимались монтажом, настройкой и промывкой оборудования. Насыщенным для всех служб ЦРМО стал и второй месяц лета.
   В июле специалисты трудились в трубопрокатном и первом сталепроволочном цехах.
   — В СтПЦ-1 мы занимались ремонтом первого и четвертого гальванических агрегатов на участке латунирования, а также ремонтировали два агрегата на участке патентирования. В основном, выполняли грубую работу: восстанавливали металлоконструкции, ремонтировали фильтр-пресс, подготавливали емкости химблока для гумирования, — рассказывает старший мастер Владимир Владимирович Несмачный.
   Без единого замечания прошел ремонт в трубопрокатном цехе. Здесь специалисты ЦРМО завершили работы на сутки ранее запланированного времени. Это дало возможность технологической службе ТПЦ досрочно проверить работоспособность оборудования и выполнить все необходимые настройки.
   О том, что является для ремонтников залогом успеха, в цехе говорят не таясь. «Прежде всего, это взаимодействие с механослужбами основных цехов», — говорит В.В. Несмачный.
   Согласно графику работ августа ремонтникам необходимо выполнить около 25 ППР в СПЦ, ЭСПЦ, ТПЦ. Сейчас они участвуют в замене трансформатора на подстанции «Сталь». Чтобы не привлекать сторонние организации, было принято решение производить демонтаж и монтаж трансформатора своими силами. Между прочим, вес этого агрегата не маленький — 120 тонн, да и поднять его автомобильным краном из-за внушительных габаритов невозможно. Вот и приходит на помощь смекалка и мастерство работников ЦРМО.
   Специалисты цеха не сомневаются, что с поставленными задачами они справятся. Ведь здесь, как бы пафосно это не звучало, работают настоящие мастера, профессионализм которых подтверждается не только наградами различных конкурсов и соревнований, но и ежедневным трудом.  

   «Самый лучший сварщик. Легенда, одним словом», — так говорят в цехе про Федора Николаевича Зюзько (на снимке справа). Его мастерство  давно известно коллегам. А в 2015 году электрогазосварщик был награжден Почетной грамотой Белорусского металлургического завода. И сегодня Федор Николаевич там, где нужны его опыт и знания.
   — Сейчас я с бригадой занят на ремонте завалочной корзины: меняем втулки, обвариваем по кругу пояса. При этом, комплектующие и запчасти изготавливаем у себя в цехе. Если выявляем какой-то дефект, трещины, то их, конечно, устраняем, — рассказывает, делая небольшой перерыв в своей работе, Ф.Н. Зюзько.
   Конкуренцию опытным специалистам составляет  молодежь. И как отмечают в цехе, уровень выпускников Жлобинского металлургического колледжа на порядок выше, чем выпускников других средне-специальных учебных заведений.
   — Душа радуется, когда смотришь, как работают Сергей Ростовцев, Вадим Лаптик, Денис Фомин, Роман Товстелев. Это целеустремленные, ответственные ребята, которые не останавливаются на достигнутом и продолжают свое обучение в высших учебных заведениях. А у Вадима Лаптика и Дениса Фомина круг обязанностей недавно существенно расширился: они пополнили коллектив мастеров нашего цеха, — говорит заместитель начальника цеха Александр Михайлович Торманов.
   Сочетание энергии, целеустремленности молодежи и опыта их старших коллег приносит неплохие результаты. Помимо проведения ремонтов в основных цехах завода и изготовления запасных частей коллектив ЦРМО с начала года выполнил работы по монтажу оборудования на сумму 1,3 млрд. руб, оказал платные услуги населению и сторонним организациям на сумму 805 млн. руб. При этом объем производства по отношению к прошлому году вырос практически на 105% и составил 9,6 млрд.
Факт и комментарий
   Второй квартал подряд ЦРМО является лучшим среди вспомогательных цехов по энергосбережению.
Александр Михайлович Торманов, заместитель начальника ЦРМО:
   — На снижение энергопотребления ориентированы все сотрудники нашего подразделения. Они систематически выполняют намеченные мероприятия, входящие в план по энергосбережению. Это  отключение дневного освещения в светлое время суток, рациональное использование  оборудования и др. Кроме того, в 2014 году мы выполнили модернизацию своего кузнечно-термолитейного участка, заменив устаревшие нагревательные печи на одну — цементационную, имеющую высокую производительность и низкое энергопотребление. Все эти мероприятия сегодня дают результат.
  Татьяна БОНДАРЧУК.
  Фото М. ПОТЯГОВА.