ВСЕГДА РАБОТАТЬ КАЧЕСТВЕННО

   СтПЦ-3 закрыл март с впечатляющими цифрами: около 24 тыс.тонн произведенной продукции и 23 тыс. отгруженной. Проконтролировала, аттестовала и выдала документы потребителю на все эти тонны дружная команда контролеров ОТК.

   Евгения Геннадьевна Симоненко, и.о. контрольного мастера ОТК, называет своих подчиненных «универсальными специалистами»: один и тот же работник может проверять качество продукции, обеспечивать контроль за соблюдением технологии, проводить аттестацию, оформлять необходимые документы. В ее штате 17 сотрудниц, и практически все опытные, со стажем работы контроллерами 20-25 лет, но есть в команде и молодые специалисты. Евгения Геннадьевна уверяет, что чтобы подготовить к самостоятельной работе человека с нуля, необходимо хотя бы пару лет, потому что объем информации огромный.
   — У нас самый ответственный участок — это отгрузка, — рассказывает Евгения Симоненко. — Чтобы правильно выдать документы, нужно понимать работу всего цеха, и эта важная миссия доверяется только безусловным профессионалам, которым нужно качественно справлятся с большим объемом работы в сжатые сроки. Мы часто слышим: почему так много машин стоит под загрузку возле СтПЦ-3? Это не от того, что мы чего-то не успеваем или у нас чего-то нет. Просто такой спрос на продукцию цеха. Много металла идет на экспорт: в страны Прибалтики, Германию, Финляндию, Австрию.
   Отдельно стоит сказать и о четком контроле за соответствием европейским стандартам отгружаемого металла. Учитывая специфику продукции и узкие требования к нему, сотрудницам ОТК необходимо быть предельно внимательными. Так, каждая бухта холоднодеформированной арматуры контролируется в отдельности, выборочная проверка здесь недопустима. К слову, с этой продукцией есть свои тонкости и секреты работы. Например, пластиковая маркировочная бирка дублируется и снаружи, и внутри бунта. Таким образом обеспечивается гарантированная сохранность информации о металле БМЗ.
   В статистике СтПЦ-3 практически нет окончательного брака, так как любая продукция найдет своего потребителя: если произведенный металл не соответствует одному стандарту, его можно подвести под стандарт с менее строгими требованиями. Процедура переназначения продукции происходит под контолем ОТК.
   — В нашем цехе, как и в любом другом, особенно важна грамотная организация работы, поэтому ОТК трудится в тесной связке с другими подразделениями цеха, а все вопросы мы решаем сообща.

Алина ВОРОНИНА.