ВСЕ ГРАНИ ОДНОЙ МЕДАЛИ

   Несколько недель назад в топ самых обсуждаемых металлургами тем попала новость о вручении медали «Ветеран труда БМЗ» при выходе на заслуженный отдых заводчанам, отработавшим на предприятии 25 лет. Нововведение вызвало всеобщее одобрение, но, вместе с тем, и ряд вопросов, касающихся порядка представления к данной награде. В ходе проведения «прямой линии» председатель профсоюзного комитета Александр Александрович Коледа дал разъяснения по данной теме.

   — Ранее всем работникам предприятия — членам профсоюза, уходящим на пенсию, вручались ценные подарки (п. 6.5 Коллективного договора). С первого января этого года в Коллективный договор внесены изменения, и вместо подарков будет оказываться единовременная материальная помощь из средств профсоюзного комитета: к 50-летнему юбилею — 75 рублей, в связи с уходом на пенсию — 4 базовые величины, а награжденным медалью «Ветеран труда БМЗ» — 5 базовых величин.

   К награждению медалью «Ветеран труда «БМЗ» представляются работники завода — члены профсоюза, непрерывный стаж работы которых на предприятии составляет 25 лет и более, достигшие стабильно высоких показателей в трудовой деятельности, заслужившие авторитет и уважение в коллективе, активно участвующие в общественной жизни завода и профсоюзной организации и пр. Право выдвижения кандидатур на награждение и подготовка соответствующих документов предоставлены цеховым профсоюзным комитетам и администрации цехов. Не позднее, чем за месяц до награждения, в профком подается протокол (выписка) совместного заседания администрации цеха и цехового профсоюзного комитета, а также наградной лист. Добавлю, что каждая медаль — именная, поэтому при ее утере, дубликат награды выдаваться не будет.

   В ходе «прямой линии» по просьбе нашего читателя разговор зашел и о равнодушном отношении одного из председателей цехового комитета к просьбе работника завода оказать помощь в выделении транспорта для похорон отца. Мы попросили прокомментировать это А.А. Коледу. 

   — Да, действительно, цехком проявил черствость к работнику своего структурного подразделения, отец которого, кстати, также являлся бывшим сотрудником этого цеха. Я еще раз приношу извинения родственникам и друзьям умершего за действия председателя цехового комитета, уверен, что такое больше не повторится. А всем заводчанам, членам профактива и руководителям структурных подразделений напомню о порядке оказания транспортных услуг для похорон близких родственников работников БМЗ.

   Для организации похорон заводчанина или его близких родственников, коими считаются супруги, родители, дети и усыновители, предприятие предоставляет катафалк. Маршрут поездки должен вписаться в сто километров и занимать не более шести часов. Превышение данного лимита ложится на расходы заказчика, т.е. работника. Заявление на выдачу катафалка оформляет лично заказчик за подписями начальника цеха и председателя цехового профсоюзного комитета.

   В случае отсутствия возможности предоставить катафалк на заводе, его можно заказать в сторонней организации. Понесенные расходы будут компенсированы при предоставлении в заводскую бухгалтерию (расчетный отдел) документов об оплате услуг — фискального чека и заказа-наряда с указанием маршрута следования, километража и часов использования катафалка. 

   Стоит добавить, что в связи с организацией похорон близких родственников наниматель и профсоюзный комитет оказывают материальную помощь в размере по 60 рублей каждый. Если же умирает работник завода, наниматель выплачивает 105 руб. и берет на себя изготовление ограды и креста. Профсоюз выплачивает 75 руб., плюс дополнительно приобретает венки.

   !Всего за 2016-й профсоюзным комитетом БМЗ было оказано материальной помощи в размере 197 010 рублей 68 копеек, том числе 29 640 рублей в связи со смертью заводчан или их близких родственников, закуплено венков на сумму 1456 рублей 25 копеек.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.

 

Рубрика: