ВСЕ НАЧАЛОСЬ 15 ОКТЯБРЯ: БМЗ В ГОСТЯХ У «ГОМСЕЛЬМАША»

  Профсоюзный актив Белорусского металлургического завода с рабочим визитом посетил один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники республики — «Гомсельмаш». Металлургам было интересно изучить опыт предприятия с 90-летней историей, пообщаться с коллегами и зародить новую традицию. Обо всем этом — в нашем материале.

   Программа посещения жлобинской делегации была рассчитана на день: ничего удивительного — территория предприятия настолько огромна, что по ней курсирует автобус. В период расцвета на заводе трудились 35 тысяч сельмашевцев. А начиналось все в 1930 году (между прочим, 15 октября) с изготовления первой партии приводных дисковых силосорезок. Так в стране зародилась совершенно новая отрасль — машиностроение для кормопроизводства.

   С историей становления предприятия, с его непростой и интереснейшей судьбой металлургов ознакомили в музее трудовой и боевой славы, который, к слову, пару лет назад отметил свой 50-летний юбилей. 

   Программа визита включала также посещение выставки готовой техники «Гомсельмаша» и основных цехов предприятия. Профсоюзные лидеры оказались бок о бок с теми, кто создает уникальнейшие творения инженерной мысли. Так, из самых свежих изобретений — первый в мире зерноуборочный комбайн на газовом топливе. Как рождается чудо техники, металлурги смогли увидеть в механосборочном корпусе, сварочно-сдаточном и прессовом цехах. К слову, этот процесс может увидеть любой желающий. На предприятии развит промышленный туризм, в программе даже предусмотрен тест-драйв новой техники!

   Экскурсия по предприятию перешла в конференц-зал, где стартовал обучающий семинар с участием представителей профсоюзного актива «Гомсельмаша», администрации предприятия, а также лидерами Гомельской областной организации профсоюза «БЕЛПРОФМАШ». В формате открытого диалога участники семинара обсудили взаимодействие профсоюзных комитетов с Гомельской областной организацией профсоюзов, поговорили о социальном партнерстве первичной профсоюзной организации с нанимателем и его представителями, а также отметили важные аспекты применения норм трудового законодательства Республики Беларусь в социальном партнерстве и защите прав работающих. 

   

  Официальная часть программы завершилась возложением цветов к памятнику Великой Отечественной войны в честь 75-летия со дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Так зародилась новая традиция: завершение экскурсионной программы предприятия отныне будет таким.

   Вскоре ждем ответного визита на БМЗ. Нам тоже есть чем удивить, милости просим! 

Снежана ПОГОДИНА.

Фото Н. СУСЛО.