ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С НАУКИ

   На торжественном собрании, посвященном Дню белорусской науки, были подведены итоги работы в этой сфере. Престижными наградами отмечены многие сотрудники научных учреждений и организаций. Приятно отметить, что среди награжденных есть и представители Белорусского металлургического завода. Так, генеральному директору ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» Анатолию Савенку была вручена Благодарность Премьер-министра Республики Беларусь, а начальнику технического управления БМЗ Сергею Терлецкому — Почетная грамота Гомельского областного Совета депутатов.

   Награды стали подтверждением важности масштабной научно-исследовательской деятельности, которая под руководством Анатолия Николаевича Савенка проводится на Белорусском металлургическом заводе.
   Как отмечает начальник технического управления БМЗ Сергей Валерьевич Терлецкий, прошедший Год науки был очень плодотворным: завод получил статус научной организации, на базе ИЦ создана отраслевая лаборатория, освоено производство новых марок сталей для автомобильной промышленности, подшипниковых сталей для ведущих производителей Европы, новых типов арматурного проката и многое другое.
   — В наступившем году и в последующих завод не собирается останавливаться на достигнутых результатах, — говорит Сергей Валерьевич. — 12 февраля вступает в завершающую стадию реконструкция сталеплавильного комплекса, после чего значительно расширится поле нашей научной деятельности, т.к. появятся новые возможности. Реконструкция поспособствует увеличению производительности внепечной обработки стали, позволит удешевить процессы получения высококачественных марок стали.  При производстве, к примеру,  высокоуглеродистой катанки мы сможем исключить некоторые переделы, соответственно, снизим затраты на производство продукции и увеличим ее прибыльность. ТПЦ расширяет линейку труб нефтегазового сортамента со специфическими свойствами, и здесь без научного подхода не обойтись. В феврале начнется производство опытных партий труб для всемирно известных компаний «Шлюмберже» и «Хеллибертон». А до этого была проведена большая работа по  согласованию спецификаций, одобрению пробных партий и т.д. Продолжается работа по омологации и в СПЦ-2. Именно там производится наибольшее количество инновационной продукции. Мы также работаем и над тем, чтобы отечественные предприятия расширяли ассортимент закупок нашего проката, произведенного в том числе и по европейским стандартам. Хочется отметить активное сотрудничество в этом направлении с предприятием «Гомсельмаш». Есть определенные подвижки и с другими предприятиями.
   Начальник техуправления выразил благодарность за работу коллективам ТУ, ИЦ, ЦЗЛ, которые ежедневно трудятся на научном поприще.
   —  Поздравляю сотрудников этих подразделений и всех работников завода с достигнутыми результатами, с Днем науки. Желаю и в дальнейшем покорять научные вершины, развиваться многосторонне и творчески, расширять свои познания, готовить научные статьи, добиваться степеней и званий — все это кропотливая работа на благо предприятия, но она приносит свои плоды.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.