Все усилия - на СПЦ-2

  Прошедший год для коллектива энергетического цеха, как и для всего завода, оказался очень насыщенным. Помимо обеспечения бесперебойной работы основного производства газовыми средами и теплоэнергией, специалисты цеха принимали участие, как в реконструкции, так и в запуске новых объектов. О том, что было сделано и что предстоит в наступившем году сделать коллективу, рассказывает начальник ЭнЦ И.В. КОТОВ.
   — В начале 2014 года мы запустили пароиспарительную систему на ПГУ-1, — говорит Игорь Валентинович. — Это позволило обеспечить полное охлаждение дымовых газов перед фильтрацией, понизить их температуру и избавиться от предыдущей проблемы, когда эти фильтра периодически прогорали. На их ремонт и замену уходило много времени, из-за этого увеличивались выбросы, за что заводу приходилось перечислять экологические платежи. С запуском данной системы увеличилась и выработка вторичных энергетических ресурсов. Если ранее во время отопительного сезона у нас были проблемы с нужным количеством тепла, в том числе и для подачи его на город, мясокомбинат, СтПЦ-3, то сейчас они решены. Тепла хватает, плюс в летний период времени мы используем пар для подачи его в метизные цеха, а в ближайшем будущем, когда в СПЦ-2 заработает новая установка — абсорбционная холодильная машина для обеспечения кондиционирования помещения, пар от пароиспарительных систем ПГУ пойдет туда и будет обеспечивать ее работу, — отмечает начальник ЭнЦ.

   — Мы наконец-то завершили проектирование и приступили к монтажу когенерационной установки. Ее суммарная мощность составит около 6 мегаватт. Она позволит нам, во-первых, самим вырабатывать электроэнергию, и, во-вторых, попутно за счет утилизации тепла дымовых газов удовлетворять потребность в паре, т.е. на выходе мы будем получать два вида продукции: пар и электроэнергию. Монтажные работы на данном объекте завершаются, и в первом квартале мы приступим к наладке. В минувшем году к отопительному сезону запустили систему подачи тепла в СПЦ-2. Сейчас идет прокладка паропроводов. Запустили также систему газоснабжения на новый цех, что потребовало больших усилий, т.к. газопровод прокладывался через всю территорию завода. Были согласованы все необходимые вопросы для начала строительства нового газораспределительного пункта (ГРП), который позволит распределять газ от транзитного газопровода по заводским сетям. В скором времени запитка завода природным газом будет производиться от еще одного источника. Разговоры об этом велись чуть ли не самого пуска завода. Имея единственный газопровод, возникали большие проблемы при его обслуживании. В период совместной остановки в октябре прошлого года на двое суток было организовано последовательное отключение газа по всему заводу, в результате которого проведены необходимые ремонтные работы, выполнены переврезки, подготовка к новым подключениям. Теперь в случае аварии мы можем получать газ из альтернативного источника и спокойно проводить ремонтные работы на газопроводе, т.е. сделали диверсификацию поставок газа, обеспечив энергетическую безопасность. Сейчас заканчивается строительство газораспределительной станции от транзитного газопровода системы «Трансгаз», и на заводе будут два абсолютно независимых ввода, которые мы заранее спроектировали, чтобы любой из них полностью обеспечивал завод газом.
   Как рассказал И.В. Котов, значительный перенос сетей энергоснабжения потребовался и при строительстве новой установки внепечной обработки стали. Специалисты ЭнЦ совместно с монтажными организациями и ЭСПЦ-1, 2 проделали большую работу по переносу сетей, которые проходили по эстакаде межу двумя стальцехами во время совместной остановки, а также запустили сети для подачи энергосред на ИОУ-3. После монтажа кровли СПЦ-2 обеспечен отвод ливневых вод от объекта.
   — Что касается наших планов на предстоящий год, то в первую очередь все усилия будут направлены на пуск СПЦ-2, — продолжает И.В. Котов. — Среды туда начали подаваться, но впереди запуск компрессорной установки, которая будет обеспечивать новый цех сжатым воздухом. Стоит задача завершить в 2015-м строительство ПГУ-3. С данным объектом связываем большие перспективы, т.к. от ПГУ-3 и ПГУ-1 совместно пойдет питание на новую абсорбционную машину СПЦ-2. Кроме того, предстоит  закончить работы по подтверждению контрактных показателей на водоподготовке № 1 и по контракту построить ГРП-4 для того, чтобы завершить начатую работу по независимости поставок газа для обеспечения нормальной работы завода и запустить нашу конегерационную установку.
   Марина БОЖИНСКАЯ.
   НА СНИМКЕ: начальник смены ЭнЦ Лариса Германовна Старовойтова всегда ответственно выполняет свои обязанности.
   Фото В. ЛИПАТКИНА.