Вторая жизнь бумаги

    Задумывались ли вы о том, что одна тонна собранной макулатуры спасает десять деревьев. Между тем Белорусский металлургический завод ежемесячно отгружает около 50 тонн вторсырья. Таким образом, только за минувший год мы вместе сберегли от безжалостной и острой пилы целый сосновый бор.

   Однако сам процесс поступления макулатуры с предприятия на переработку не так-то и прост. Начинается он в структурных подразделения предприятия, где отходы бумаги и картона, образующиеся при изготовлении картонной тары, растаривании поступающих запчастей, материалов, оборудования, а также от делопроизводства и канцелярской деятельности, собираются в установленных местах. При этом цеха собирают и отправляют макулатуру на складское хозяйство самостоятельно, а персонал заводоуправления передает ее в административно-хозяйственный отдел ЗУ.

   — АХО обеспечивает первичный учет и отгрузку макулатуры в складское хозяйство. В феврале сотрудники уже отгрузили около 4 т макулатуры, — рассказывает начальник АХО Л.В. Николюк. 

   По словам начальника УООСиПС С.В. Мироевского, наибольшее количество макулатуры сдает цех тары и волок. В прошлом году в полном объеме план по сдаче макулатуры выполнила служба техобеспечения в составе цехов КИПиА, ОГМетр, ОГЭл, ОГЭн, БЭС. Что касается персонала заводоуправления, то здесь стоит отметить сотрудников финансового управления, управления организации и оплаты труда, отдела экспедирования и декларирования, а также многих других. 

   Собирая макулатуру, нужно помнить, что таким образом мы не только экономим природные ресурсы и очищаем планету от бытовых отходов, но и заботимся о своем будущем. При этом такая забота по силам каждому из нас. Главное — научиться быть ответственным и, живя в настоящем, думать о завтрашнем дне.

   Подготовила Татьяна БОНДАРЧУК.

  НА СНИМКЕ: штамповщик цеха тары и волок В.В. Береснев знает истинную цену бумаге. 

   Фото М. ДЫМНИКОВА.