Вчера нужно думать о завтра

   В непростых экономических условиях необходимо быстро реагировать на сложившуюся ситуацию, находя правильный путь дальнейшего развития. Только предвидя всевозможные варианты событий, можно быть уверенным в завтрашнем дне. О том, как коллектив 320 стана был готов к изменениям ритма работы, нам рассказали в СПЦ.   
 Александр Сергеевич ВОРОНОВ, старший мастер стана горячей прокатки 320 СПЦ:
   — В сравнении с прошлым годом нагрузки прибавилось ощутимо. За шесть месяцев мы прокатали 528 тыс. 567 тонн заготовок — на две тысячи тонн больше, чем за аналогичный период 2014 г. Но основные изменения в работе нашего стана связаны вовсе не с увеличением объемов производства. К слову, в июле запланировано выйти на прокат 93 тыс. тонн, но мы стремимся к 95 тысячам. Главное сегодня — это соответствовать требованиям европейских стандартов. Учитывая ситуацию в мировой экономике, в том числе экспансию китайских производителей на рынки и девальвацию российского рубля, специалисты БМЗ перераспределили потоки продукции. Уже сегодня нашими основными потребителями являются Германия, Литва и Польша. Увеличились поставки и в страны Скандинавии, Прибалтику, Болгарию. Если в прошлом году за шесть месяцев мы прокатали на экспорт 172 тыс. 500 т, то уже в этом полугодии — 329 тыс. 400 т. Какие различия почувствовали в работе? Дело в том, что в европейские страны продукция должна отправляться в более сложной упаковке. Если рядовой металл группировали в пятитонную пачку, то средняя пачка в Европу отправляется массой 2,5 т.
   Стоит отметить, что с интенсивной отгрузкой справляемся благодаря линии, установленной в цехе несколько лет назад параллельно действующей. Проводимая тогда реконструкция участка упаковки адъюстажа стана 320 СПЦ, генпроектировщиком которой выступил УПиР, предусматривала обеспечение взвешивания готового проката в количеств до 150 тон в час вне зависимости от профиля, длины порезки, веса. Часть оборудования изготавливали наши специалисты, часть поставляла фирма SUND BIRSTA. Уже в то время был предусмотрен вариант переориентирования экспорта.
   И сегодня мы можем соблюдать все параметры классических стандартов европейских потребителей только потому, что вчера думали о завтра.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото М. ПОТЯГОВА.
 НА СНИМКЕ: Оператор поста управления Виталий Иванович Зеньков работает на БМЗ более 31 года. Благодаря таким ответственным специалистам работа 320-го стана не знает сбоев и неточностей.