ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА И ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

   Работа ведущего инженера-технолога исследовательской лаборатории ИЦ Натальи Ходосовской и ведущего инженера ЦЗЛ Олеси Рожковой «Разработка классификатора дефектов бесшовных горячекатаных труб производства ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» была отмечена в номинации «Лучшая научно-производственная работа молодого ученого или инженера», а ее создатели стали лауреатами Премии Ассоциации литейщиков и металлургов Республики Беларусь. Дипломы и статуэтки им были вручены во время работы 23-й Международной НТК «Литейное производство и металлургия 2015. Беларусь».
   Как рассказали сами лауреаты, данная работа была посвящена разработке и созданию классификатора дефектов бесшовных горячекатаных труб производства ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» и явилась своего рода учебным пособием, которое сейчас оказывает большую помощь в работе контролеров ОТК, а также технологов, операторов трубопрокатного цеха.
    — Если персонал цеха обнаруживает какого-либо рода дефект, то обращаясь к данному классификатору, он может оперативно его идентифицировать, определить причину и принять соответствующие меры по его дальнейшему недопущению, — говорит ведущий инженер-технолог исследовательской лаборатории ИЦ Наталья Ходосовская. — Это работа не одного года. Она начиналась в период пуска ТПЦ в 2007 году под руководством начальника исследовательской лаборатории ИЦ БМЗ Ирины Анатольевны Ковалевой,  а мы с Олесей Рожковой ее продолжили.
   — Когда на заводе был осуществлен запуск трубопрокатного цеха, при освоении нового технологического процесса специалисты предприятия столкнулись с трудностями по установлению причин неудовлетворительного качества труб, определению их природы и причин возникновения. Для улучшения качества труб была поставлена задача в кратчайшие сроки разработать мероприятия, направленные на устранение или уменьшение развития дефектов, а именно создать свой заводской классификатор, для того, чтобы оперативно реагировать на дефекты труб, находить и устранять причины их появления, — рассказывает начальник исследовательской лаборатории ИЦ Ирина Анатольевна Ковалева. — Но работа над созданием классификатора началась задолго до пуска ТПЦ. Нас отправили  в командировку в Днепропетровск и  Никополь (Украина)  на трубные заводы, где показали различные дефекты, которые могут образовываться на стенках труб в процессе их изготовления. Оттуда мы привезли образцы труб с дефектами, которые можно было порезать, рассмотреть под микроскопом структуру металла и т.д. Я тогда еще работала в ЦЗЛ, и со мной сотрудничали Н.А. Глазунова, С.В. Стефанович, О.В. Рожкова, О.В. Роговцова, Н.А. Ходосовская. При составлении классификатора мы стремились в полном объеме подобрать фотографии (внешний вид дефектов, макро- и микроструктуру), отражающие характерные признаки и их видоизменение в зависимости от стадии технологических переделов при производстве горячекатаных труб (нагрев заготовок, прошивка, раскатка, редуцирование, отделка и т.д.). Когда ТПЦ запустился, у нас был практически готов классификатор, который постепенно дополнялся по ходу освоения мощностей ТПЦ. В 2011 году организовался исследовательский центр и наша исследовательская лаборатория. Эта работа продолжилась уже здесь, поскольку она, в целом, исследовательская, можно сказать научная. Окончательное издание классификатора произошло в конце декабря 2012 года. В нем показаны все дефекты горячекатаных бесшовных труб, среди них есть и уникальные. Практическое значение его огромно, к нему обращаются многие специалисты.
Марина БОЖИНСКАЯ.
В продолжение темы...
    В рамках 23-й Международной НТК конференции «Литейное производство и металлургия 2015. Беларусь» прошел «круглый стол», во время которого обсуждались комплексные решения по повышению надежности эксплуатации трубопроводов нефтяных месторождений. Специалисты ПО «Беларуснефть» дали высокую оценку работе, по созданию классификатора дефектов бесшовных горячекатаных труб.