Высокая оценка коллег

     

     В адрес генерального директора ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» А.Н. Савенка поступило письмо от вице-президента компании Danieli Ренато Пеццано. Оценивая первые горячие испытания в СПЦ-2, руководитель отметил, что они являются важным результатом совместной работы белорусских и итальянских партнеров. 

     «Я хотел бы поздравить Вас и команду БМЗ, принимающую участие в реализации проекта, с данным значительным успехом и выразить свое удовлетворение тем, что таким образом было получено еще одно подтверждение результативности нашего многолетнего сотрудничества, демонстрацией которого в данном случае стал горячий запуск черновой группы клетей, опередивший на несколько дней официальную дату, зафиксированную в графике реализации проекта», — говорилось в письме.

     Немалая заслуга в успешных испытаниях и специалистов завода, в частности, работников ЦРМО. Ренато Пеццано подчеркнул, что «высокое качество промывочных работ на трубопроводах гидравлики, а также на системах жидкой и густой смазки, выполненных БМЗ, способствовало предотвращению возможного возникновения значительного количества проблем в будущем на участке нагревательной печи и прокатных клетей». 

     Отметим, что объем работ, выполненный сотрудниками этого подразделения, впечатляет. Для бесперебойного функционирования силовых гидравлических систем было необходимо тщательно обследовать и промыть все подходящие к оборудованию трубопроводы, общая длина которых составляет около 15 км. Для этого по поручению генерального директора силами ЦРМО были дополнительно изготовлены три промывочные установки. Всего в СПЦ-2 было задействовано 9 гидравлических станций, 7 из которых были заводскими, а 2 предоставлены Danieli. Проведение самих промывочных работ также заняло немало времени. 

     — Только в 10-клетьевом высокоскоростном проволочном блоке на закальцовку, раскальцовку и промывку оборудования ушло практически три недели. При этом использовалось около 7 тонн индустриального масла, — поясняет мастер участка по ремонту гидравлического оборудования ЦРМО В.Н. Сурта. 

     В январе закончена промывка гидросистем и станций жидкой смазки на линии катанки, трубопроводов густой и жидкой смазки нагревательной печи и линии стана. В настоящий момент по рекомендации фирмы Danieli идет дополнительная промывка некоторых гидросистем. Продолжается также очистка трубопроводов прутковой линии и линии сортовых моталок Garetta.

      Между тем, высокой оценке своего труда сотрудники ЦРМО были не удивлены, так как промывкой гидравлических систем под руководством отдела главного механика занимаются достаточно давно. Их качественную работу по достоинству оценили не только итальянские коллеги. Специалисты ЦРМО выполняли этот вид деятельности во время строительства ТПЦ, реконструкций МНЛЗ-3 и МНЛЗ-2, сталеплавильных печей № 1 и 2 в ЭСПЦ-1, а также на многих других объектах. 

      Татьяна БОНДАРЧУК.

      На снимке: Н.В. Таковой, Н.Н. Таковой, В.Н. Сурта и А.О. Арутенян проводят промывочные работы на «отлично».

      Фото М. ДЫМНИКОВА.