Высшее — по сокращенке

Учащиеся учреждения образования «Жлобинский государственный металлургический колледж» задались вопросом: можно ли после окончания ЖГМК организовать для них сокращенную форму обучения в Белорусском национальном техническом университете?
   За ответом мы обратились к директору металлургического колледжа Николаю Павловичу Каштанову.
   — Механико-технологическим факультетом БНТУ, который готовит металлургов, принято решение в этом году осуществлять набор с сокращенным сроком обучения (3,5 года) выпускников колледжей по металлургическим специальностям не только на заочную форму обучения, как это было раньше, но и на дневную.
   Такое решение университетом принято в рамках интеграции высшего и среднего специального образования, а также учитывая пожелания учащихся колледжей металлургической направленности: по результатам проведенного анкетирования многие выпускники хотели бы получить высшее образование по специальности «Металлургическое производство и металлообработка», выбрав дневную форму обучения с сокращенным сроком.
   Сегодня БНТУ запланировал набрать группу из 25 выпускников. Ребятам предстоит сдать вступительные экзамены, которые будут проводиться в форме централизованного тестирования по белорусскому или русскому языку и экзамен в письменной форме по двум спецпредметам. Набравшие достаточное количество баллов будут зачислены в БНТУ на дневное отделение, а тот, кто не пройдет по конкурсному отбору, сможет попасть в группу заочников, где уже несколько лет организована сокращенная форма обучения (4 года) для выпускников колледжей.
   Стоит отметить, что наряду с выпускниками ЖГМК желание поступать на дневную сокращенную форму обучения в БНТУ изъявили и учащиеся Гомельского машиностроительного колледжа.
   Первые два года в университете ребята будут учиться в одной группе, после чего разделятся по подгруппам на основании различных специализаций, которые студенты смогут выбирать на свое усмотрение.
   Отмечу, что обучение будет проходить за счет бюджетных средств с предоставлением общежития и последующим направлением на работу. Наши выпускники, конечно, будут трудоустроены на БМЗ.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.