ВЫ — ГОРДОСТЬ, ВЫ — СИЛА, ВЫ — БМЗ!

   Финальная точка празднования 35-летнего юбилея БМЗ была поставлена в минувшую пятницу. Теплые слова в адрес заводчан, награды, песни, танцы и салют — в нашем отчетном репортаже.

   Официальная часть мероприятия началась в два часа дня с закладки аллеи в парке «Пять стихий». 35 канадских дубов и 5 ив украсили парк. В акции поучаствовали члены дирекции во главе с генеральным директором БМЗ Дмитрием Корчиком, деловые партнеры, а также руководители цехов и подразделений предприятия. Средства на приобретение саженцев собирали заводчане: многим идея добавить зеленых красок в пейзаж пришлась по душе.
   Продолжилась программа праздничным концертом. Приветственным словом его открыл Дмитрий Корчик:
   — БМЗ — это гордость нашей страны. Доля в экспорте Министерства промышленности Республики Беларусь составляет более 25%, в структуре ВВП страны — более 3 процентов. За 35 лет небольшой завод, который начинался только со сталеплавильного и прокатного производств, вырос в предприятие с широкой номенклатурой производимой продукции. Качество этой продукции признано во всем мире. Я рад видеть в зале тех, кто закладывал основы БМЗ. Уважаемые ветераны! Я признателен вам за труд, и за то, что вы передаете опыт следующим поколениям металлургов. Уважаемые заводчане! Спасибо вам за самоотдачу и искреннюю заинтересованность в выбранном деле. С праздником!
   Со сцены заводчан поздравил и председатель комитета экономики Гомельского областного исполнительного комитета Игорь Аслюк:
   — Продукция БМЗ сегодня пользуется большим спросом как в нашей стране, так и за рубежом. Сохранять высокий уровень сбыта в непростых экономических условиях непросто, и это под силу только крепкому, слаженному коллективу настоящих профессионалов. Желаю предприятию расти, коллективу — сохранять традиции и стремиться к дальнейшему развитию.
   Поздравил коллектив с 35-летием предприятия и председатель районного Совета депутатов Игорь Волков. Он вспомнил памятные даты нашего предприятия и поблагодарил его руководство и заводчан за вклад, который БМЗ вносит в развитие района. С приветственной речью обратился к зрителям заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Сергей Гунько:
   — Мне кажется, что БМЗ — это больше, чем предприятие. Вы — настоящая металлургическая семья. Пуская эта особая связь между сотрудниками, между поколениями, сохраняется, и люди еще прочнее держаться друг за друга.
   Предоставили слово и иностранным гостям вечера. Хорст Визингер, генеральный директор VoestAlpine в период строительства завода, поделился своими воспоминаниями:
   — Во время посещения музея утром я с удивлением осознал: меня так много на ваших фотографиях! Моя профессиональная деятельность длилась 55 лет, 35 из них возглавлял VoestAlpine. В течение последующих 20 лет являюсь советником компании. БМЗ — неотъемлемая, очень важная часть моей профессиональной истории. Я храню в памяти все, что связано с вашим предприятием, это очень дорогие мне воспоминания. Пускай БМЗ развивается, растет, и становится сильнее и крепче с каждым днем.
   Вице-президент компании Danieli Ренато Пеццано пожелал предприятию долгих лет достатка, успехов и процветания.
   Вице-премьер по продажам и маркетингу компании Primetals Technologies (в прошлом — VoestAlpine) Карл Баумгартнер также выступил перед зрителями:
   — БМЗ — самый крупный проект в истории нашей компании, который мы, совместно с компанией Danieli, сдали под ключ. Наше партнерство с БМЗ основано на дружбе, открытости и честности по отношению друг к другу. За 35 лет, несмотря на все сложности, БМЗ стал одним из важных игроков на мировом рынке металлургии. Многое изменилось за эти годы, но мы по-прежнему вместе, по-прежнему работаем в тесном сотрудничестве.
   Торжественная часть празднования юбилея предприятия транслировалась на большом экране перед ДКМ. А после для заводчан и жителей города на площадке возле Дворца выступали фолк-группа «Ляльки Карпарэйшн» и группа «Тяни-Толкай». Завершилась программа праздничным фейерверком.
   За многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие металлургического производства и в связи с 35-летием Белорусского металлургического завода выдающиеся заводчане были награждены грамотами и благодарностями. Публикуем имена тех, кто в этот вечер поднимался на праздничную сцену за своей заслуженной наградой.
   Почетной грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь награжден сталевар установки внепечной обработки стали ЭСПЦ-2 Петр КОЗЛОВИЧ.
   Грамотой Министерства промышленности Республики Беларусь награждены:
   слесарь-ремонтник ЭСПЦ-1 Александр САДОВНИКОВ; волочильщик проволоки СтПЦ-2 Виталий ШАМАНОВСКИЙ.
   Благодарность Министерства промышленности Республики Беларусь объявлены:
   машинисту по навивке канатов СтПЦ-1 Светлане МЕНЬКОВОЙ; вальцовщику стана горячей прокатки СПЦ-1 Александру СУВОРОВУ.
   Почетной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета награжден оператор ПУ СПЦ-1 Сергей ОЧКИН.
   Почетной грамотой Гомельского областного Совета депутатов награжден начальник трубопрокатного цеха Дмитрий ПОНОМАРЕВ.
   Почетной грамотой Жлобинского районного исполнительного комитета награждены:
   заместитель начальника УПЭА Юлия КЛИПАНЬ; заместитель начальника ЦРМО Александр ТОРМАНОВ; прессовщик лома и отходов металла КЦ Александр БАЛАШОВ.
   Почетной грамотой Жлобинского районного Совета депутатов награждены:
   мастер СтПЦ-1 Сергей ЖИГУНОВ; начальник управления транспортной логистики Василий АСТАПЕНКО; председатель Первичной профсоюзной организации БМЗ, Белорусского профессионального союза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Александр КОЛЕДА.
   Почетной грамотой БМЗ награждены: обжигальщик КЦ Анатолий БОГДАН;
   сталевар ЭСПЦ-2 Леонид КОВАЛЕНКО; слесарь-ремонтник СПЦ-2 Александр БАРАНИЧ; старший мастер ТПЦ Виталий РОГОВЦОВ; наладчик оборудования в производстве металлических канатов, сеток, пружин, щеток и цепей СтПЦ-1 Александр АФАНАСЕНКО; машинист по навивке канатов СтПЦ-2 Александр УСТИНОВ; слесарь-ремонтник СтПЦ-3 Сергей КРУЧКО; водитель автомобиля ЦТА Михаил ЛЕМИЦКИЙ; разливщик стали ЭСПЦ-1 Александр ОСОВИЦКИЙ; оператор ПУ (на горячих работах) СПЦ-1 Юрий МУСЛИМОВ; старший мастер СПЦ-2 Игорь ДИКОВИЦКИЙ.
   Почетной грамотой Белорусской Ассоциации предприятий промышленности награждены: заместитель начальника УСП Тимофей ЗАЙЦЕВ; начальник ЭнЦ Вадим ЛИПСКИЙ; старший мастер контрольный ОТК Галина СЕМКИНА; лаборант спектрального анализа ЦЗЛ Елена ПАРХАМОВИЧ; машинист крана металлургического производства КЦ Снежана КАРПОВА.

Алина ЛАНЮК.

   Перед концертом внимание гостей было буквально приковано к выставке детского рисунка, размещенной в холле Дворца культуры металлургов. Эти работы принадлежат участникам акции «Поздравления — ваши, подарки — наши», которая прошла в рамках Дня открытых дверей. Напомним, около 800 рисунков и открыток подарили дети заводу. Рисунки стали прекрасным, ярким украшением празднования 35-летия завода.