В ГОД 20-ЛЕТИЯ ЗАВОДА

 В год своего 20-летия БМЗ активно готовится к празднику, участвует в параде в Минске, посвященном 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости, решает, быть или не быть трубопрокатному производству. Идет строительство нового здания заводоуправления и в то же время обновляются корпуса кемпинга, в которых размещаются многие производственные службы предприятия. Сегодня мы продолжаем листать подшивки заводской газеты и публиковать ретро-фотографии...
СТАН 150 ДАЛ ЗАВОДУ ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН ТОНН ПРОКАТА
   «Отсчет ведется с того самого памятного дня, когда в сентябре 2000 года состоялся торжественный, с личным участием Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, пуск стана. Как рассказал начальник участка стана 150 Олег Михайлович Кириленко, с каждым годом производство росло. В 2002 году стан перекрыл производственные мощности, а в 2003-м вышел на еще более высокие показатели.
   По предварительным подсчетам, миллионная тонна стали должна была быть прокатана в первых числах января нового 2004 года. Но благодаря стабильной работе по всем показателям, постоянному, из месяца в месяц, наращиванию производства, событие состоялось накануне новогодних торжеств, 30 декабря около 7 часов 30 минут.
   <...> Для истории и на память о событии в цехе сохранен пруток с маркировкой «Стан 150, 1 млн тонн». Отныне ему место в заводском музее», — сообщает «Металлург» 10 января.
ЖЛОБИНСКИЙ ВОКЗАЛ-2004
   «19 января состоялось торжественное открытие Жлобинского железнодорожного вокзала. В церемонии открытия приняли участие председатель Гомельского облисполкома Александр Серафимович Якобсон, начальник Белорусской железной дороги Василий Иванович Гопеев и председатель Жлобинского райисполкома Михаил Васильевич Косюков.
   Менее года понадобилось строителям, чтобы полностью изменить облик Жлобинского железнодорожного вокзала, построенного еще в 1949 году.
   <...> Открытие нового здания вокзала состоялось в большой православный праздник — Крещение. Поэтому прежде, чем открыть вокзал, состоялся обряд освящения, во время которого Жлобинскому железнодорожному вокзалу была передана в дар икона Смоленской Богоматери-Путеводительницы, покровительствующей всем, кто находится в дороге»,— пишет заводская газета.
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТРУБОПРОКАТНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ НА БМЗ
   «На этот вопрос ответит международная конференция, намеченная к проведению 17 марта в городе Жлобине. Ее участники обсудят перспективы развития трубопрокатного производства в Республике Беларусь.
   Обсуждение этого вопроса пройдет в нашем городе не случайно. Именно здесь успешно работает производитель, который на определенных условиях способен удовлетворить потребности республики в этой продукции. И пополнить не только отечественный, но и рынки дальнего зарубежья», — заглядывает в будущее «Металлург» 13 марта.


    В ПРАЗДНИЧНОЙ КОЛОННЕ
   «В многоцветной праздничной колонне, которая пройдет по улицам нашего города в День металлурга в год 20-летия Белорусского металлургического завода будет и эта удивительная машина, знаменующая собой мощь и величие БМЗ (фото 2).
   Тысячи минчан и миллионы телезрителей, видевших 3 июля праздничный парад в Минске, посвященный 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню независимости, узнали бы в ней одну из машин в яркой и незабываемой транспортной колонне, представляющей лучшие производственные предприятия республики.
   <...> За рулем машины в этот день был Дмитрий Комаровский, его дублером — Николай Мозгов. А командовала «парадом» заместитель генерального директора по персоналу и идеологической  работе Надежда Романовна Горкуша.
   Говорят, когда машина БМЗ подходила к трибуне, минчане не могли сдержать восторга и бурно выражали свои чувства громкими возгласами одобрения и энергичным размахиванием праздничными флажками», — пишет «Металлург» 10 июля.


ЗАВОД, У КОТОРОГО ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
   «Перспективы дальнейшего развития предприятия — одна из главных тем, которые были обсуждены во время посещения Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Белорусского металлургического завода. Визит Главы нашего государства совпал еще с двумя очень примечательными событиями — 15 октября 2004 года БМЗ отметил свое 20-летие, и в этот же день на заводе была выплавлена 20-миллионная тонна стали.
   <...> Затем Александру Григорьевичу Лукашенко были вручены свидетельство № 1 и серебряный знак «Почетный работник БМЗ».
   В качестве сувенира А.Г. Лукашенко была преподнесена роза, сделанная из металла», — под рубрикой «Событие недели» рассказывает газета металлургов.
В ТЕСНОЙ СВЯЗИ С НАУКОЙ
   «В сортопрокатном цехе идет успешное освоение многониточной прокатки арматурной стали. О перспективности этого направления говорит такой факт: прокатка на стане 320 арматурной стали № 10 в четыре нити, освоенная в прошлом году, привела к увеличению производительности на данном профиле на 20% (а в сравнении с проектной производительностью  — ровно в два раза).
   <...> Минимальная производительность стана сегодня составляет 105 тонн в час, в то время как еще в начале года она не превышала 90 тонн. Сейчас делается все возможное, чтобы этот показатель достиг 110 тонн в час. Следующий шаг — прокатка в три нити арматурной стали № 14. Ее освоение ведется в тесной связи с коллективом научно-технического управления. Прокатчики уверены, что за многониточной прокаткой будущее завода, и намерены довести этот смелый производственный эксперимент до успешного завершения», — пишет «Металлург» в подборке новостей сортопрокатного цеха.


НАДО УСПЕТЬ ДО ХОЛОДОВ
   «Полным ходом идет работа по ремонту корпусов на кемпинге. До наступления холодов надо закончить ремонт 18 объектов, поэтому строители работают весь световой день и без выходных.
   <...> Преобладать будет белый цвет, ярко-синяя окантовка сделает здания нарядными. Для внешнего ремонта выделены лакокрасочные материалы, которые отвечают большим перепадам температур и прочим неблагоприятным атмосферным явлениям.
   <...> Поскольку главным ориентиром для посетителей всех производственных служб, что находятся на территории кемпинга, служат номера корпусов, то этому атрибуту уделяется особое внимание — после завершения ремонта номера на всех зданиях будут проставлены крупно и ярко, чтобы их множно было увидеть издалека», — сообщает заводская газета своим читателям в номере от 6 ноября.
   Подготовила Инна ЯСИНСКАЯ.
   НА СНИМКАХ: праздничное шествие на Дне металлурга-2004 (фото 1);идет строительство нового здания заводоуправления (фото 3, 4).
   Фото из архива завода.