В ИНТЕРЕСАХ КАЖДОГО

  Еженедельно каждый четверг комиссия во главе с инженером по охране труда проводит обход трубопрокатного цеха. На прошлой неделе в ее составе довелось побывать и корреспондентам «Металлурга».
   — Основная цель нашей проверки — обеспечение безопасности труда на каждом рабочем месте, применение средств индивидуальной защиты, соблюдение культуры производства, особое внимание сегодня — электрогазосварочному оборудованию, его состоянию, безопасности выполнения огневых работ, — очертил в начале встречи масштаб инспекции инженер по охране труда Александр Вадимович Макаревич.
   Обход территории мы начали с участка складирования и отгрузки готовой продукции. Здесь А.В. Макаревич проконтролировал правильность укладки материала: чтобы уровень верхнего ряда труб в секции не выступал за габариты нижнего более 10 см, между рядами укладывались деревянные бруски, высота штабеля складированной продукции не превышала уровня их стоек, а сами пакеты труб складывались горизонтально, без перекосов. Нарушений по данному пункту выявлено не было.
   Участок отделки и термообработки. В связи с тем, что люди здесь работают в условиях повышенного шума, со шлифмашинками, было обращено внимание на наличие у них защитных средств для органов слуха (это беруши или каски с наушниками) и органов зрения (очки или лицевые щитки из оргстекла). Чтобы не повредить кожу рук, обязательны перчатки. Во время проверки необходимые средства индивидуальной защиты работниками применялись по назначению.
   Далее проверка продолжилась на постах управления, где у операторов проконтролировали выдачу ключ-бирок, правильность заполнения журналов. Важно отметить, что особое внимание было заострено на соблюдении правил техники безопасности при работе с горячим материалом. Тогда оператор использует спецодежду для защиты от повышенных температур, брезентовые рукавицы. Все правила безопасности производства соблюдены и здесь.
   Участок горячей прокатки труб. Инженер по охране труда произвел осмотр газорезательного оборудования. Оценил состояние газоподводящих рукавов, их целостность (чтобы не было сростков, масляных загрязнений, а рукава обозначены в начале и конце сигнальными кольцами: синего цвета — кислородный, красного — газовый). Не использующиеся в работе газокислородные посты должны быть закрыты на замок. Был проверен и находившийся на участке сварочный аппарат. Изучены сведения об его поверке, наличие инвентарного номера, целостность электропроводящих кабелей. Состояние оборудования инженер по охране труда отметил как удовлетворительное.
   По ходу проверки Александр Вадимович также акцентировал внимание на культуре производства, к которой предъявляются высокие требования: чтобы не было мусора, проходы не загромождались посторонними предметами, не разбрасывались и не смешивались отходы производства, а в помещениях и на закрепленных за участками территориях наведены порядок и чистота.
   — Хочется отметить понимание руководителей важности вопросов охраны труда, их участие и требовательность в обеспечении безопасности для работников, недопущении нарушений. А в случае возникновения замечаний или недостатков, они тут же принимают меры по их устранению, ведь это в интересах каждого, — сказал в заключение нашей встречи инженер по охране труда ТПЦ.
Ольга МАКСИМОВЦОВА.
Фото А. КИРБАЛЯ.

Рубрика: