В интересах людей, или Когда проблемы человека на первом месте

    На минувшей неделе на Белорусском металлургическом заводе состоялся прием граждан по личным вопросам. С 10 по 12 июня заводчане и жители города могли обсудить свои проблемы с  руководителями структурных подразделений Гомельского областного исполнительного комитета. За три дня работы к первым лицам области обратилось около двух десятков человек. Одни из озвученных проблем были решены непосредственно во время приема, другие требовали более детального анализа. 

   Вопросы, адресованные управляющему делами облисполкома Елене Владимировне Кличковской, касались различных сфер жизнедеятельности. Здесь и выплата пособий по уходу за ребенком, и организация процесса обучения, и строительство объектов торговли. 

   — Моя супруга трудится в Жлобинском филиале ОАО «Институт «Гомельгражданпроект». Сейчас она находится в декретном отпуске, до этого была в трудовом отпуске. Однако выплат ни по одному из них нет до сих пор, — рассказывает один из пришедших на прием.

   — Обращались ли Вы непосредственно к руководству предприятия? — поинтересовалась Елена Владимировна.

  — Обращались, но нам ответили, что сейчас возможности произвести выплаты нет, — пояснил собеседник. 

   Е.В. Кличковская заверила, что свяжется с руководством предприятия лично, проблема будет решена в ближайшее время. 

   В ходе приема прозвучала просьба сохранить спортивный класс на базе средней школы № 10. Его собираются расформировать из-за недостаточного количества детей. В конце учебного года в классе было 11 ребят (необходимо не менее 24). Родители и тренеры пытались найти юных спортсменов, которые могли б дополнить школьный коллектив. Однако отыскать тех, кто в 8 классе поменяет учреждение образование, непросто. Для того, чтобы сохранить сплоченный школьный коллектив, мамы и папы согласны сами оплачивать питание детей, которое сейчас ребятам  предоставляется бесплатно. 

   — Безусловно, решить такой вопрос сразу довольно сложно. Мы обсудим возникшую ситуацию с районным руководством, подключим к решению проблемы областное управление образования. Лично я вижу решение в объединении спортивного и общеобразовательного класса, занятия в котором будут проводиться по подгруппам, — ответила Елена Владимировна. 

   Во время встречи также были озвучены вопросы о строительстве магазина в микрорайоне Лебедевка-Юг и о нарушениях общественного порядка в районе магазина «Перекресток». Решение этих вопросов будет на контроле у областной вертикали власти.

   В пятницу прием граждан по личным вопросам продолжили председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Петр Николаевич Савицкий и начальник землеустроительной службы Гомельского облисполкома Александр Васильевич Матарас. 

   Как отметил первый из них, большинство вопросов, с которыми обращаются граждане, связано с пенсионным обеспечением. Второе место занимает проблема выплаты адресной социальной  и материальной помощи. В тройку лидеров попала также тема трудоустройства.

   — Если принять все обращения за 100 процентов, то около 30 %  из них связаны с начислением пенсий. При этом лишь у одного-двух человек есть документы, позволяющие изменить первоначальное решение. В остальных случаях необходимо лишь разъяснение норм законодательства, — говорит Петр Николаевич.

   По словам председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите, молодежь редко задумывается о своем будущем. Получая зарплату «в конверте» никто, как правило, не возмущается. Вопросы начинаются при уходе на заслуженный отдых. «Почему у меня такая маленькая пенсия, ведь зарабатывал я больше», — такие слова П.Н. Савицкий слышит в своем кабинете довольно часто. Однако нам всем следует знать и помнить, что пенсия начисляется с тех отчислений, которые были отправлены в фонд социальной защиты. А если они не велики, то и размер пенсии будет небольшим. 

   Что касается вопроса выделения адресной социальной помощи, то она оказывается тем, кто действительно в ней нуждается. При этом следует помнить, что согласно пункту 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Государство поддерживает лишь одинокопроживающих пожилых людей. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей. 

   Подводя итоги работы в Жлобине Петр Николаевич отметил, что выездные приемы граждан приносят несомненную пользу.

   — Это очень удобно: человеку не нужно никуда ехать. Кроме того, граждане часто хотят  услышать ответ из более высокой инстанции. Для нас, чиновников, выездные приемы — это способ узнать о том, что волнует людей, а также решить возникшие проблемы, — резюмировал П.Н. Савицкий. 

   Татьяна БОНДАРЧУК.

   Фото М. ДЫМНИКОВА.