В КАЖДОМ РЕМОНТЕ — НА ПЕРВЫХ РОЛЯХ

   «Металлург» побывал на участке по ремонту энергооборудования основных и вспомогательных цехов ЭнРЦ, чтобы узнать, чем заняты в настоящее время его работники.

   На участке немноголюдно. Из-за высокой железной перегородки летят крупные искры: значит, там находится герой фоторепортажа. Электрогазосварщик Анатолий Пархомчук, занятый починкой решетки охлаждения для МНЛЗ-1, по просьбе фотографа быстро поднимает глаза в объектив камеры, и отмахивается: некогда. До конца смены нужно переварить вышедшие из строя резьбы, зачистить участки, залитые металлом, проверить геометрию. На соседнем столе точно такая же решетка собирается с нуля. Всего на разливочной машине их установлено шесть, также есть запасной комплект.
   — А для второй разливочной машины ремонтируются коллекторы: они будут рихтоваться, при необходимости на них заменят резьбы, отрегулируют геометрические параметры, — рассказывает начальник участка по ремонту Владимир Буслаев. — Коллекторы располагаются на трех зонах охлаждения, по 24 на каждую. Пока в энергоремонтном цехе чинят часть из них, на производстве используют коллекторы из запаса. Вы видите, что непосредственно на участке только несколько человек. Это потому, что в основном наши сотрудники трудятся в других цехах: мы обслуживаем энергооборудование всего завода, и практически все работы проводятся на месте. Численность штата участка — 50 человек.
   В частности, бригада ремонтников работает над монтажом трубопровода на участке бортовой проволоки СтПЦ-1, где в конце прошлого года случился пожар. Трубопровод будет служить для подачи кумароновой смолы, ванны с которой в скором времени перенесут в отдельное помещение. Общая протяженность трубопровода составит 150 метров. Срок на монтаж у работников участка по ремонту ЭнРЦ — всего неделя.
   — Трубопровод состоит из трех частей: по одной трубе подается кумароновая смола, по другой — разбавитель, третья нужна для возврата смеси, рассказывает мастер Сергей Алтухов. — Прежде, чем заварить стык, его нужно хорошо обработать: почистить, обезжирить. От этого зависит качество шва, а ошибок здесь допущено быть не может, ведь в случае некачественно сделанной работы может произойти прорыв. Заказ серьезный, к нему допускаются сварщики только самой высокой квалификации.
   Продолжают сотрудники участка работать и в сталеплавильных цехах. В связи с недавним ремонтом здесь проделана огромная работа.
   — Были изготовлены части газоходов ДСП-1, 2, 3, сегменты пароиспарительной системы на 1-й печи и водоохлаждаемых газоходов на второй и третьей печах. Сейчас сотрудники участка изготавливают водоохлаждаемые блоки на ДСП-1, 2, 3.

Алина ВОРОНИНА.
На фото: (внизу) электрогазосварщик Николай Мельник — специалист высокой квалификации.