В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

   За восемь месяцев текущего года на участке ремонта и обслуживания электрооборудования ЦЭО было отремонтировано более тысячи различных электродвигателей. Работа здесь кипит ежедневно. Ведь оборудование, куда ни глянь, сплошь с электроприводом.
   — Недавно двигатель с водоподготовки ТПЦ привезли. Там необходим капитальный ремонт, т.е. с заменой обмоток, а вот двигатель погружного насоса потребовал среднего ремонта, т.к. в нем всего лишь механические повреждения шейки вала, — рассказывает о работе старший мастер участка ремонта и обслуживания электрооборудования ЦЭО Н.Г. Карпухин. — Сейчас наши сварщики наплавляют в нужном месте, затем токарь будет протачивать, потом начнем собирать его.
   Ремонт у электриков бывает трех видов: капитальный, средний и текущий. Текущий производится в цехах и не требует демонтажа оборудования. Средний предусматривает демонтаж, оборудование ремонтируется на участках ЦЭО, здесь же испытывается, затем устанавливается на прежнее место. Капитальный ремонт требует более продолжительного времени, т.к. двигатель ремонтируется со сменой обмоток также в ЦЭО.
   — На нашем участке работают три бригады, — продолжает старший мастер. — Одна занимается обслуживанием оборудования сталепроволочных цехов, вторая — прокатного оборудования, в том числе и трубного цеха, и третья ремонтирует электрооборудование сталеплавильных цехов. Задачи стоят конкретные: выполнение графиков ППР, участие в капитальных ремонтах. Кроме того, ремонтируем те же кабели короткой сети ДСП, которые привозят к нам на участок. Разбираем, оцениваем их состояние, ремонтируем, если это возможно, если нет — готовим на списание.
   Как было сказано выше, за 8 месяцев текущего года более тысячи электродвигателей различной мощности были привезены в цех, отремонтированы и выданы заказчику. За весь прошлый год через руки ремонтников данного участка прошли 1783 двигателя.
   — Электродвигатели поступают в ремонт как небольшой мощности 1,5 КВт, так и довольно-таки мощные по 1600 КВт, — продолжает Николай Григорьевич. — За каждым ремонтом стоит разборка двигателя, его чистка, если необходимо — помывка, сушка, пропитка, снова сборка, доставка в цех и установка на прежнее место. Самое главное — сделать все своевременно и качественно. Иногда приходится и смены продлевать, и в выходные дни выходить, иногда надо и голову поломать. Но мы справляемся. Это наша обычная работа. На сегодня на участке работают 34 человека. Недавно коллектив пополнился шестью молодыми специалистами. Конечно, опыта у них маловато, но мы за каждым из них закрепили наставника. Будем учить, главное, чтобы у них было желание трудиться, — говорит Н.И. Карпухин.
   Сам Николай Григорьевич в ремонтной службе работает почти 31 год. Пришел в ноябре 1984 года. Сначала работал электромонтером, затем бригадиром, потом мастером, и вот уже 19 лет, как трудится старшим мастером. Знает все тонкости ремонта электродвигателей. О коллективе своем отзывается с теплотой. Говорит, что персонал надежный, всегда готовый выполнить поставленные задачи.
Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования И.В. Грицавкин и обмотчик электромашин И.В. Згурская.
Фото М. ДЫМНИКОВА.