В ногу с производством, с заботой о природе

   Состоялся ввод в эксплуатацию объекта «Модернизация контуров оборотного водоснабжения ЭСПЦ-1 и СПЦ». Это мероприятие является неотъемлемой частью проводимых на заводе реконструкций основного и вспомогательного производств. Как отметил генеральный директор Анатолий Николаевич Савенок на торжественной церемонии, этого события ждали давно. После реконструкции МНЛЗ-2 возникла необходимость в  увеличении объемов воды, используемой для охлаждения оборудования. Кроме того, возросли требования к качественному составу воды и температурному режиму систем охлаждения. С вводом в эксплуатацию нового объекта эти задачи решены.
   Что сделано?
  — Были полностью заменены полнопоточные гравильные фильтры, необходимые насосные группы, системы трубопроводов, установлено оборудование по очистке охлаждающей воды от шлама и масел. А установка дополнительных кларифаеров позволила снизить нагрузку на яму окалины на 2200 куб. м в час. Кроме того, благодаря дополнительной градирне температурный режим соблюдается даже  в самые жаркие летние дни. И это только часть всех выполненных работ,— поясняет заместитель главного энергетика Дмитрий Григорьевич Ализарчик.
    И это еще не все…
   В рамках этого проекта введена в эксплуатацию новая установка обезвоживания осадков на базе фильтр-пресса. Она позволяет все шламы, выделяемые из воды при ее очистке, доводить до сухого остатка, который затем доставляется на полигон.
   Также проведена  замена установок подпиточной воды, что способствует не только увеличинию объемы ее наработки, но и улучшению качества.
   С заботой о природе
   Во время реконструкции специалисты уделили внимание вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
   — Теперь все стоки солевых продувок контуров аккумулируются на участке водоподготовки ЭСПЦ-1. Здесь они проходят очистку на установке обратного осмоса, построенной в рамках реализации данного проекта. При этом, полученная очищенная вода используется в производстве повторно, — рассказывает Д.Г. Ализарчик.
    Условия — особые
   Во время  торжественной церемонии ввода в эксплуатацию контуров оборотного водоснабжения ЭСПЦ-1 и СПЦ А.Н. Савенок поблагодарил всех тех, кто принимал участие  в реализации данного проекта.
   Между прочим, условия проведения модернизации были непростыми. Основная часть работ по замене оборудования проводилась в условиях  действующего производства без его остановки.      
Татьяна БОНДАРЧУК.
НА СНИМКЕ: оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве И.А. Сацевич
Фото М. ДЫМНИКОВА.
  Телефонограмма
   Уважаемые господа! Выражаем вам признательность за приглашение принять участие в церемонии ввода объекта «Модернизация контуров оборотного водоснабжения ЭСПЦ-1 и СПЦ». В процессе выполнения работ компания Hoffland  постоянно сотрудничала с техническими специалистами завода, с учетом требований которых на предприятие поставлялось дополнительное оборудование. Подчеркнем, что квалификация специалистов энергетического цеха отвечает самым высоким современным требованиям. Особенно отмечаем высокую квалификацию начальника участка Александра Владимировича Малашкова и мастера Александра Яковлевича Бойкачева. Компания Hoffland рассчитывает на дальнейшее плодотворное сотрудничество по эксплуатации и обслуживанию поставленного оборудования.
   Вице-президент компании  Михаил САБУРОВ.