В ПОГОНЕ ЗА АДРЕНАЛИНОМ: НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО!

    Кто сказал, что человек не умеет летать? А если очень хочется?! Ну ладно-ладно — не умеет. Без помощи специальной оснастки, конечно же. Но а если есть возможности прочувствовать все прелести свободного полета без риска для жизни, то почему бы и нет?! В этом уверены герои нашей сегодняшней публикации. Кто знает, может и ты, наш дорогой друг, после прочтения станешь такого же мнения. 

   — Меня зовут Слава, и многие друзья считают меня сумасшедшим. Что греха таить, с этим мнением отчасти согласна и моя мама. Понять их можно: долгое время без экстрима — и меня охватывает скука, поэтому я всегда в поиске штук, которые подбросят адреналина мне в кровь.

   Вячеслав Белик — работник Белорусского металлургического завода, составитель поездов ЖДЦ. И в свободное от работы время Слава организовывает досуг, который не каждый поймет. И все же есть, и причем таких немало, приверженцы данного развлечения. И речь идет, в первую очередь, о роупджампинге — это прыжки на альпинистских веревках с различных высоких объектов (скал, многоэтажных домов, кранов, мостов, труб, различных вышек).

   — За все время я уже успел попробовать много экстремальных штук. Например, маунтинборд — летний вариант сноуборда, пробовал и зимний, конечно, кайт багги (управляешь своей коляской с помощью прикрепленного к ней парашюта), спуск с самостоятельно смонтированных троллей, водные скутеры, снегоходы и многое другое. Но больше всего я «завис» на роупджампинге. Еще ничему не удавалось переплюнуть по накалу эмоций именно прыжки с тарзанкой. 

   

     О своем первом прыжке Слава говорит следующее:

   — Это было лет семь назад. Когда поднялся на высоту 45 метров, подумал, что что-то пошло не так, нужно, наверное, перебираться на обратную сторону парапета. И в тот момент у меня просто подкосились ноги и я упал. Вот так, собственно, первому прыжку и суждено было быть.

   Белик перестал считать прыжки, когда они «перевалили» за 200. Максимальная «освоенная» высота за все время — 150 метров. Состоялась она не так давно — в том году. Дело было в Крыму. И за это удовольствие Слава отдал 500 долларов (вместе с дорогой)! Да-да! За это нужно еще платить! 

   — Лучше так сказать: человек удовольствие получает бесплатно, а деньги отдает за свою целостность и сохранность. С некоторого времени я вступил в группу организаторов вот таких развлечений. И мы с ребятами полдня убиваем на подготовку «точки», крепим оборудование, тестируем. Техника безопасности у нас превыше всего, парни — профессиональные альпинисты и с головой дружат. 

   Роупджампинг, будучи еще молодым движением, успел объединить многих экстремалов Беларуси. За новой дозой адреналина возвращаются как уже бывалые, так и совершенно неопытные в этом деле люди. А иногда совсем уж неожиданные герои.

   — Помню, организовали «точку», сделали несколько тестовых прыжков, и тут видим, мужчина остановился внизу, кричит нам: «А что это у вас такое?». Мы рассказали. И следом слышим: «А можно я попробую?». Мы поинтересовались, нет ли медицинских противопоказаний, он ответил, что нету. Далее поднялся, мы его закрепили как следует и отправили, так сказать, в полет. Все прошло успешно. Кстати, на тот момент ему было 65 лет. 

   Интересным можно назвать и следующий случай. Наш заводчанин, мастер участка полиграфического оборудования МЦ Денис Ощепков решил сделать день своей свадьбы запоминающимся на всю жизнь. Нарядившись в праздничные костюмы (невеста — в свадебное платье), взошли на 45-метровую высоту и прыгнули тандемно: Денис поднял девушку на руки и в таком положении сиганул вниз. Такое свадебное видео вряд ли у кого-то найдется в архиве. Что скажешь, — креативно! Денис, кстати, вместе с супругой продолжает увлекаться «роупом». Есть и еще необычное хобби у заводчанина, но это уже совсем другая история.

   

   Многие ребята, прыгнув однажды, возвращаются на высотки опять и опять. Но есть и те, у кого после прыжка прямо противоположное мнение. И речь сейчас обо мне. И я, правда, больше на такое «не подпишусь». Это случилось два года назад. Знакомые ребята (в том числе и Белик, в качестве организатора) собирались на самую безобидную, по их мнению, высоту — 35 метров. Водонапорная башня уже не раз становилась местом сбора любителей экстрима. Вот и на этот раз съехались под Рогачев что-то около двадцати желающих полетать. В том числе и я. Хотя, насчет желания спрыгнуть с 13-го этажа (именно столько это — 35 метров), можно усомниться. Ехала я просто на это все диво посмотреть. А вот как оказалась на краю парапета? Ну, а если серьезно, то конечно хотелось попробовать, думала таким образом избавиться от страха высоты. Но, видимо, от переизбытка эмоций пошел обратный эффект: высоты я стала бояться еще больше. И все же вернемся к моменту прыжка. Итак, я стою… Смотрю вдаль — и вроде не теряю сознания: пейзажи красивые, солнышко светит, жизнь прекрасна; смотрю вниз (хотя этого убедительно просят не делать) — понимаю, что ноги, поддаваясь инстинкту самосохранения, уже в позиции «драпа». Уцепившись в металлические перила, пытаюсь развернуть корпус, чтобы вернуться на площадку и спуститься на землю по лестнице, а не с помощью свободного падения. И тут от парня, одного из организаторов, поступает вопрос: может ее подтолкнуть? Но Слава уверенно заявил: она сможет сама, я знаю! Ну как после такого не прыгнуть?! Звучит обратный отсчет, Белик выкрикивает: три, два, раз! И я делаю шаг… Дорогой мой читатель, поверь, те несколько секунд полета я не забуду никогда. Да что уже там говорить, эмоции от него свежи до сих пор. Если мне нужно резко взбодриться, закрываю глаза и вспоминаю тот момент — гарантированная доза адреналина. Самым приятным ощущением от полета стало благополучное приземление. Так я еще не радовалась в жизни моменту касания земли ногами, даже после 12-часового полета до Кубы. Это было страшно, признаюсь. Единственный плюс такого опыта в моем случае это усиление любви к жизни. 

   Прыгать или не прыгать — дело каждого. Стоит ли пробовать? Может быть. Главное, чтобы тебе было не менее 16 лет и не иметь при этом медицинских противопоказаний. И, как говорит Слава, если вдруг у тебя жизнь потеряла смысл и ты готов сигануть вниз, — сигани лучше со страховкой, после этого ох как жить захочется! Что я полностью подтверждаю — проверено на себе!

   На фото позируют наши заводские экстремалы — Тимур Джураев (мастер участка дуговой сталеплавильной печи № 3), Нина Цыдренкова (контролер ОТК), Владимир Заяц (инженер-конструктор УПиР), Снежана Погодина (корреспондент), Вячеслав Белик (составитель поездов ЖДЦ), Андрей Киселев (машинист по навивке канатов СтПЦ-1) и Денис Ощепков (мастер участка полиграфического оборудования МЦ).

Снежана ПОГОДИНА.