В СИЛЬНЫХ РАБОТНИКАХ — СИЛА ЗАВОДА

   20 мая коллектив ФОК отметит свой профессиональный праздник — День работников физической культуры и спорта. О том, какие события происходят в жизни комплекса, газете «Металлург» рассказал начальник ФОК Вадим Валерьевич Поляков.

   Самое глобальное событие в жизни ФОК — это круглогодичная Спартакиада. Традиция проводить такое масштабное спортивное мероприятие на заводе появилась 14 лет назад с подачи генерального директора БМЗ того времени Николая Андрианова. Он предложил объединить первенства по разным видам спорта среди цехов под одной эгидой.
   — Спартакиада включает в себя 13 видов спорта, все зачетные, — рассказывает Вадим Валерьевич. — В ней участвуют 26 команд, разделенных на три группы: в одной выступают основные цеха, в двух других — вспомогательные.
   Инструкторы комплектуют сборные команды по различным видам спорта, главный судья и главный секретарь судят игры, решают спорные вопросы, возникающие в спортивном азарте у спортсменов. Грамотная работа по формированию команд — один из ключевых аспектов в достойном выступлении наших спортсменов не только на заводской спартакиаде, но и на районных, областных, республиканских и дургих соревнованиях, в различных туристических слетах. Свидетельство тому — множество кубков и дипломов, украшающих кабинет начальника ФОК. Кстати, большой популярностью комплекс пользуется у ветеранов труда: они являются серьезными соперниками в состязаниях.
   — Такой отличный результат возможен только благодаря нашей слаженной работе с профкомом БМЗ, начальниками цехов, руководством завода. Наша организационная работа неоднократно была оценена на профсоюзных смотрах на лучшую постановку физкультурно-массовой, оздоровительной и спортивной деятельности.
   И это неудивительно, ведь чтобы поддерживать такую планку, инструктора ФОК постоянно защищают свое право называться лучшими. Все они имеют высшую категорию, которую каждые пять лет необходимо подтверждать. Инструкторы постоянно проходят переквалификацию, обучение: к примеру, правила соревнований могут меняться, дополняться, и все это нужно досконально знать.
   — В ФОК ведется работа с детьми, инструкторы работают с клубами, секциями, — продолжает свой рассказ Вадим Валерьевич. — Многие секции возглавляют наиболее подготовленные спортсмены из числа занимающихся у нас. Если к нам придет заводчанин с инициативой создания спортивного клуба, мы ему поможем.
   В графике работы ФОК выделяется время и для оказания платных услуг предприятиям и организациям города, населению. Этот комплекс славится в Жлобине самыми низкими ценами, и многие делают выбор в его пользу. В.В. Поляков уверяет, что его команде под силу проведение любых физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. В преддверии профессионального праздника он поздравляет всех работников физической культуры и людей, связанных со спортом, и в очередной раз благодарит свой штат за сплоченную работу и за вклад в развитие здорового образа жизни населения.

Алина ВОРОНИНА.