В ЦЕЛЯХ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

   На БМЗ проведена информационная встреча с начальником Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Русланом Романовым, заместителем начальника УВД Гомельского облисполкома Виталием Котченко, начальником ОВД Жлобинского райисполкома Геннадием Мельником, начальником сектора психолого-психиатрических экспертиз Натальей Шапоровой.

   В общей структуре преступных действий мошенничество занимает порядка 6-9% случаев. Казалось бы, в целом картина не так уж страшна, но, тем не менее, столкнуться с воровством может каждый, и крайне важно в этих вопросах быть бдительными. Об этом рассказал заместитель начальника УВД Гомельского облисполкома Виталий Котченко.
   — Преступник совершает мошеннические действия, не взирая на возраст и статус объекта: пожилые ли это, дети, многодетные, инвалиды и прочие. Его цель — получить выгоду. Первый шаг — добиться расположения, заставить оппонента послушать и поверить мошеннику. Приведу пример из личной практики. Преступник в ресторане, обедая, опытным глазом заметил официантку, которая точно поддастся психологическому воздействию. Завязался разговор, мошенник стал рассказывать женщине, что над ней нависло ярмо неудач из-за заговора. За 20 минут общения он смог вытянуть из своего «клиента» 15 тыс. долл. Официантка сняла с себя все украшения, сходила домой за деньгами. Когда женщина стала просить в долг у своих коллег, они поняли: происходит что-то ненормальное, и вызвали милицию.
   Часто встречаются мошенники, представляющиеся социальными работниками. В основном категории граждан, которые сталкиваются с преступлениями такого типа — это пожилые люди. По словам Виталия Котченко, хотя правоохранительные органы и проводят профилактическую работу во избежание инцидентов мошенничества в отношении пожилых лиц, за своими престарелыми родственниками необходимо следить каждому человеку.
   — Распространено и мошенничество в сети. В последние годы очень много людей попались на такой уловке: при просмотре страниц в интернете выскакивает «предупреждение от МВД», в котором якобы сообщается о нарушении статьи за распространение определенных материалов и необходимо заплатить штраф.
   Еще один тип мошенников, на котором акцентировал внимание Виталий Анатольевич — это уличные попрошайки. По данным следственных органов, в среднем такие люди имеют доход 1500 рублей в месяц. Попадаются и на трюки «экстрасенсов».
   Отдельно Виталий Анатольевич затронул тему бытовых преступлений. В особенности остро стоит проблема домашнего насилия.
   — Была такое дело: миниатюрная женщина — буквально 150 см ростом — в состоянии аффекта убила своего мужа, который в два раза больше его. Дома чисто, аккуратно, внешне полный порядок в семье. Расспрашиваем соседей и выясняем, что женщина регулярно подвергалась насилию. Многие терпят, не подают заявление в милицию, а окружающие, которые знают о происходящем, не лезут, мол, это их дела. Статистика показывает, что большая часть особо тяжких уголовных преступлений совершается в быту. Не нужно ни терпеть, ни молчать.
   — Всегда будьте бдительны. В случае, если с вами происходит что-то подобное, посоветуйтесь с кем-то близким. Решите, что лучше обратиться в милицию — значит, повод действительно есть.
   В случае личного контакта со злоумышленниками главный совет — сохранять бдительность, но относительно обеспечения защиты личного имущества сотрудники МВД высказываются однозначно: спасет только система охранной сигнализации.
   — Вор, который ходит по квартирам, работает так: идет в магазин, скупает разные замки, дома учится их быстро и без шума вскрывать. Как только какой-то механизм поддался, он выезжает на место, где собирается совершить преступление, и начинает мониторить квартиры с такими замками. Несколько дней наблюдает за хозяевами: во что одеты, на чем ездят, если объект состоятельный, отслеживают график пребывания дома. Категории вещей, которые выносят, — это деньги, украшения, дорогостоящие напитки, технику.
   В первую очередь после ограбления сотрудниками МВД устанавливается сумма ущерба. В случае, если бы сигнализация была установлена и проникновение в квартиру все же совершенно, то есть департамент охраны МВД не предотвратил преступления, владелец в праве взыскать сумму ущерба. И это — большой плюс в пользу установления системы охранной сигнализации.
   Начальником Жлобинского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Руслан Романов, а также начальник сектора психолого-психиатрических экспертиз Наталья Шапорова, рассказали об услугах, оказываемых комитетом в области судебно-экспертной деятельности. С их перечнем можно ознакомиться на сайте комитета. В завершении встречи выступил начальник ОВД Жлобинского райисполкома Геннадий Мельник:
   — Я всегда на связи, готов принять посетителей в рамках рабочего времени не смотря на часы посещений. Если есть проблемы, с которыми вам может помочь ОВД, обязательно обращайтесь, не ждите, что все разрешится само собой.

Алина ВОРОНИНА.