В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ

   Одно из самых ожидаемых мероприятий года в жизни завода состоится уже завтра. Во Дворце культуры металлургов готовятся к проведению «Профессионального Олимпа-2020». В ожидании выхода на сцену в качестве номинантов на звание лучших в своем направлении в зале будут находиться и мастер участка содержания и ремонта сигнализации, централизации и блокировки ЖДЦ Василий Гвоздь со своим учеником, молодым специалистом, слесарем КИП ЖДЦ Максимом Андреевым (на фото слева направо). 

   Случайных имен в списке номинантов не увидишь. На Олимп восходят лучшие из лучших. А в этом году восхождение будет особенным — юбилейным. Церемония пройдет в двадцатый раз! 

   Максим Андреев номинируется на звание лучшего молодого специалиста, которое присваивается в случае набора максимального количества баллов по утвержденной шкале прохождения стажировки в прошлом году. Учитываются знания правил по технике безопасности, промсанитарии, охране труда. Включены также повышение квалификации на курсах по собственной инициативе, участие в деятельности общественных организаций, культурно-массовых мероприятиях и пр. В итоге — 730 баллов и реальный шанс стать лучшим среди 146 молодых заводских специалистов.

   — Мне, как мастеру, повезло работать с таким молодым специалистом, — говорит мастер Василий Гвоздь. — Нередко приходят ребята, которых нужно постоянно мотивировать, подталкивать, неоднократно повторять что-то. Максим — мой четвертый ученик. И пока первый, кто, так сказать, весь путь прошел до конца и после стажировки остается работать на заводе. Причем, работать с энтузиазмом.

   — На заводе я уже (или еще) год и четыре месяца. И каждая смена для меня в удовольствие. Пришел, признаться, я не с совершенной практической базой знаний. Теорию знал неплохо: окончил наш металлургический колледж. Сейчас, к слову, поступил в БНТУ на факультет информационных технологий и робототехники. В качестве ученика работать в подмастерье у Василия Гвоздя — комфортно. Говорит, что я хороший ученик. Действительно, сегодня я самостоятельно могу обслуживать электропомещения и реллейные. В общем, практических знаний у меня теперь тоже достаточно. За что спасибо наставнику!

   Стоит отметить, что парень ловко справляется не только с трудовыми обязанностями, свое свободное время он так же грамотно использует.

   — Дома застать меня практически невозможно. Я либо на соревнованиях, либо в тренажерке, либо в ДКМ или еще где-нибудь. Принимаю участие во всех возможных городских мероприятиях. Обожаю супер-квизы, всякого рода интеллектуально-развлекательные головоломки, интересные современные проекты. Был, к слову, участником «Мистер Жлобин». Сейчас тоже частый гость Дворца — буду одним из ведущих «Профессионального Олимпа». Но какая бы ни была загрузка, для занятия спортом время нахожу всегда. Долго занимался таэквондо. Люблю абсолютно все виды спорта. Профессионально занимался футболом. С удовольствием играю в волейбол, баскетбол. Увлекаюсь легкой атлетикой, многоборьем и т.д. С нетерпением жду тепла, лета. Ведь там заводчан ждет самое классное его событие — турслет!

   — Вот такой Максим у нас энтузиаст. И в работе — ничуть не меньше, — говорит Василий. — Я на заводе работаю уже восьмой год, в качестве мастера — четвертый, и хочу сказать, что таких людей встретишь не часто — так любящих жизнь и хватающих все возможности. И это здорово! Даже можно сказать, что и я кое-чему у парня научился: черпать позитив и расширять горизонт возможностей. И очень хочется, чтобы эта энергия не угасала с годами, а становилась мощнее и подпитывала окружающих. 

Снежана ПОГОДИНА.

Фото А. ШЕВЧЕНКО.