ГАННА ГАНАК I ЯЕ СПРАВА

   «Женщины в мужских профессиях» — таков лейтмотив работы фотографа Евгения Отцецкого, который решил рассказать истории белорусок, избравших для себя нестандартный трудовой путь и от него не отступили. В Минске состоялась фотовыставка «Яе справа», на которой были представлены судьбы двенадцати женщин страны. В числе моделей и наша заводчанка — машинист по навивке канатов СтПЦ-1 Анна Федоровна ГАНАК.

   Фотовыставка была организована в рамках проекта европейского масштаба «Занятость, профессиональное образование и обучение в Беларуси» при поддержке Евросоюза.
   36 фотографий рассказывают об историях профессионального пути участниц фотовыставки: мехатроника, фрезеровщика, сварщика, кузнеца, электромонтера, водителя-испытателя, лесничего, оптика-механика, токаря-револьверщика, стволового подземного и машиниста по навивке канатов. Зрители могли не только с помощью снимков проникнуться рабочей атмосферой героинь, но и через записанные Аленой Щербинской истории женщин, некогда сделавших свой выбор в пользу признанных в обществе мужских профессий.
   И вот с какой историей смог познакомиться гость фотовыставки, остановившись у постеров Анны Ганак: «Анна — машинист по навивке канатов на Белорусском металлургическом заводе. 32 года она верна и своей профессии, и цеху, в который пришла практически в начале его пуска после обучения в Жлобинском государственном профессиональном лицее сферы обслуживания. Анна на специальных машинах выпускает металлокорд для шин премиум-класса. «В мои обязанности входит заправка станков и скручивание проволоки, на выходе получается металлокорд, который используют для производства шин. Не каждый сможет работать в таком ритме, это точно. Моя подруга, учитель, удивляется: «Аня, это же сложно! Как ты работаешь?». А я считаю, что все сложности сглаживаются, если любишь свою профессию. Может, поэтому я столько лет отработала. Призвание?».
   А признание к призванию уже есть. В прошлом году имя Анны Ганак в торжественной обстановке было внесено в заводскую Книгу почета с присвоением звания «Почетный работник БМЗ».

Снежана ГНАПОВСКАЯ.