ГДЕ РОЖДАЮТСЯ ОЛИМПИЙСКИЕ МЕДАЛИ

   Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа на Гомельщине стала одной из основных тем прошедшего в начале недели совета спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси. Мероприятие прошло на базе СДЮШОР первичной профсоюзной организации Белорусского металлургического завода. В нем приняли участие руководители всех областных спортивных клубов профсоюзов Республики Беларусь и города Минска.

   Стоит сказать, что спорту и физической культуре Федерация профсоюзов Беларуси уделяет особое внимание. В ведении  ведомства находится 114 спортивных школ, каждая из которых имеет свое направление деятельности. Одна из спортивных школ, которая плодотворно функционирует на Гомельщине, — это СДЮШОР первичной профсоюзной организации Белорусского металлургического завода. Иными словами, место проведения совета спортивного клуба было выбрано неслучайно.

   — Мы видим старания как руководства спортивной школы, так и администрации завода и профсоюзного комитета, который является ее учредителем. Здесь огромный кадровый потенциал, как в плане учащихся, так и тренеров. Радует профессиональное отношение к спорту и физкультуре руководства на всех уровнях, начиная от местной исполнительной власти и заканчивая  директорами баз, где занимаются дети. Здесь, что приятно отметить, не делят детей на «своих» и «чужих», а работают на результат, — говорит директор учреждения «Спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси» Валентин Сергеевич Боровок. 

   В школе особое внимание уделяют четырем видам спорта:  таэквандо, велоспорту, баскетболу и гребле на байдарках и каноэ. Профессионализм тренеров, а также потенциал и желание учащихся подтверждается результатами. Воспитанники школы неоднократно становились призерами и победителями спортивных соревнований самого высокого уровня. Так, Евгений Ахраменко входит в состав национальной сборной Беларуси по велоспорту на треке. Елена Ситько принимала участие в I-х Европейских играх в Азербайджане в программе велоспорта. Наши таэквондисты — Егор Никитенко, Алина Кришнева и Владислав Ланских — являются призерами Европейских молодежных первенств. Константин Ефремов и Антон Короткевич неоднократно становились призерами Чемпионата Республики Беларусь по баскетболу, принимали участие в Первенстве и Чемпионате Европы. В настоящее время многие учащиеся школы входят в составы сборных команд области и принимают участие в республиканских соревнованиях, где становятся победителями и призерами.

   В ходе заседания совета клуба участники не только обсудили насущные вопросы, но и ознакомились с материально-технической базой СДЮШОР, посетили занятия по баскетболу в физкультурно-оздоровительном комплексе. 

   — Что касается физкультурно-спортивной и физкультурно-массовой работы в целом, то вполне вероятно, что с учетом  инфраструктуры, кадрового и судейского потенциала, в Жлобине в 2018 году пройдет финал межотраслевой спартакиады. В этом году данное отраслевое мероприятие принимает Могилев. В течение следующих двух лет будут определены победители отраслевых спартакиад, которые встретятся на гостеприимной жлобинской земле, — резюмировал Валентин Сергеевич. 

Татьяна БОНДАРЧУК.

Фото М. ДЫМНИКОВА.

  !  Недавно отмечался 80-летний юбилей организации профсоюзного спорта в Республике Беларусь. Спортивно-массовое мероприятие, организованное СДЮШОР ППО ОАО «БМЗ» на базе ЖГМК, привлекло немало участников и зрителей и прошло на высоком организационном уровне.