ГЛАВНЫЙ ВРАГ БЕЗОПАСНОСТИ НА ДОРОГЕ

   Управление в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин ДТП. На дорогах Гомельщины ежесуточно сотрудниками ГАИ пресекается в среднем 17 фактов управления водителями в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

   Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией, проламывает преграду между честным вчерашним днем и завтрашним на скамье подсудимых, калеча тех, кто оказался на пути пьяного водителя, и ломая его собственную судьбу. Управление в состоянии алкогольного опьянения является одной из основных причин ДТП.

    Алкоголь даже в самых маленьких и слабых дозах действует непосредственно на мозг. Он ухудшает восприятие дорожно-транспортной обстановки, изменение рельефа, дистанцию до объекта. А это на дорогах особенно опасно. У выпивших значительно увеличивается время зрительной реакции. У водителей с малым стажем управления время реакции увеличивается на секунды. Это мешает адекватно среагировать при возникновении экстренной ситуации. Также алкоголь ухудшает световосприятие и негативно сказывается на безопасности вождения в темное время суток. Спиртные напитки вызывают усталость, неблагоприятно влияют на координацию движений. Кроме того, у нетрезвого водителя проявляется эффект растормаживания, исчезает чувство самосохранения, он становится вспыльчивым, не замечает опасность и не контролирует свои поступки. В таком состоянии человек склонен превышать скорость, совершать рискованные маневры, игнорировать требования светофоров, знаков и дорожной разметки, может не заметить переходящих дорогу пешеходов и стать виновником гибели людей. 

   Также важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю. Если вы видите, что за руль садится нетрезвый водитель или по проезжей части передвигается пьяный пешеход, — незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

   Прежде чем сеть за руль подвыпившим, подумайте дважды, а может и трижды, стоит ли минутная слабость чьей-то жизни! 

   Отдел ГАИ ОВД Жлобинского райисполкома.