ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП — ЭКОНОМИЯ

  Утверждены новые графики реализации проекта «Увеличение внепечной обработки стали» и проведения реконструкции ПГУ-3. Согласно им остановка ДСП-3 запланирована на апрель 2016 года. Введение ПГУ-3 потребует 3-4 месяца. Максимум работ, не требующих остановки печи, будет сделано в текущем году. Об этом сообщил заместитель генерального директора по техническому развитию-главный инженер завода Сергей Борщов на встрече с коллективом строительного унитарного предприятия «Жлобинметаллургстрой».
   Руководитель рассказал о работе завода за истекший период, отметив, что строителям, как и металлургам, приходится работать в непростых условиях затянувшегося кризиса.
   — Ситуация на мировом рынке металлургии очень сложная. Только Китай  произвел более 800 млн. тонн стали. Если обратиться к истории, то СССР в свое время имел самый высокий результат по выплавке стали — 152 миллиона тонн, — отметил руководитель. — Перепроизводство повлекло за собой снижение цен на готовую продукцию. В результате завод недополучил за 8 месяцев 246 миллионов долларов. Чтобы компенсировать эти потери, необходимо увеличивать производство. В более выгодном положении остаются те производители, которые работают на собственном железорудном сырье. Остальным предприятиям приходится искать выход из сложившейся ситуации. На заводе разработана антикризисная программа, главным принципом которой является жесточайшая экономия. Руководители регулярно отчитываются о снижении затрат, все закупки приостановлены, за исключением необходимых сырья и материалов для обеспечения работы производства.
   Во время встречи было отмечено, что в текущем году значительно сократились поставки заводской продукции в Российскую Федерацию. В связи с этим экспортные потоки были переориентированы на рынки Западной Европы, Ближнего Востока, Африки. Благодаря службе сбыта и товаропроводящей сети БМЗ удалось увеличить поставки в Германию, Австрию. Польшу, Чехию.
   В настоящее время большое внимание уделяется работе мелкосортно-проволочного стана. За период горячих испытаний на новом стане произведено свыше 60 000 тонн продукции, из которых более половины успешно реализовано на сумму 13 миллионов долларов.
   В завершение встречи Сергей Михайлович Борщов подчеркнул, что строители, как и металлурги, тоже должны работать с минимальными затратами, экономить топливные, материальные и энергоресурсы.

   Руководитель напомнил присутствующим о том, что приближаются выборы и всем необходимо проявить активную позицию, выполнить свой гражданский долг.

   Марина БОЖИНСКАЯ.