ГОРДОЕ ЗВАНИЕ — САНДРУЖИННИК БМЗ!

   28 июня в Мозыре состоялись ежегодные областные соревнования гражданских формирований гражданской обороны, на которых была проведена оценка практической подготовки к действиям по предназначению. Первой в этих соревнованиях стала наша заводская команда. Победа долгожданная и желанная: областные соревнования санитарная дружина БМЗ выиграла впервые. О ее деятельности  «Металлургу» рассказала заведующая здравпунктами, куратор команды Елена СКОБЛОВА.

   О победе Елена Александровна рассказывает с нескрываемой гордостью: наконец-то одолели! Заводская сандружина штурмовала обласные соревнования в качестве победителя районных состязаний  три года подряд, и каждый раз занимала призовое место. Но вершина пьедестала покорилась только в этом году.
   — Стать лучшими в областных соревнованиях сандружин очень сложно. В этом году там выступили 7 команд, лучшие в своем районе. Каждая из них готовилась так же тщательно, как и мы, с расчетом на победу. Большое значение в нашем достижении сыграло то, что мы второй год занимаемся на базе городского офиса Красного Креста, где есть все необходимое для обучения. До этого мы в основном изучали теорию в классе, а теперь больше внимания уделяем практическим занятиям. Также ничего бы не получилось без грамотного управления Арсения Иванова, который руководил несколько лет дружиной, и начальника ОГЗ Сергея Синицкого, приступившего к руководству командой в этом году. На прошедших соревнованиях члены жюри отметили, что по нашему выступлению можно снимать учебный фильм. Это было очень приятно слышать!
   Готовиться сандружина начинает с начала года, но ближе к районным соревнованиям ребята занимаются усиленно. Елена Александровна отмечает особую роль фельдшеров здравпунктов БМЗ в подготовке, которые на практике показывают все процедуры, которые должны уметь выполнять дружинники.
   И районные, и областные соревнования всегда проходят в пять этапов. Количество информации, которой должен владеть дружинник для прохождения этих этапов поражает.
   — Первый из этапов — проверка оснащения. Ребята должны досконально знать содержимое своих сумок, то есть все медикаменты и материалы. Второй — работа в комбинированном очаге. Выглядит это так: на поле расположены 10 статистов, у каждого из которых в руках лист с заданием. «Пострадавших» нужно осмотреть, определить степень тяжести поражения, произвести медицинскую сортировку, оказать первую помощь, вынести из очага. Третий этап — работа в очаге химического поражения. Здесь статистов меньше — шесть, но этот этап сложнее, потому что нужно определить, чем конкретно отравился человек. Следующий этап — инфекционный очаг. Для его прохождения дружинники должны знать, как правильно надевать защитный костюм, как брать пробы воды, пищи, почвы, как правильно разводить дезинфицирующие средства, как проводить подворовые обходы. При работе в очагах очень важен выход: необходимо правильно сделать дегазацию или деактивацию в зависимости от типа очага. Пятый этап — теоретический. На вопросы отвечают командир отряда и один из членов команды. Благодаря блестящей защите на теоретическом этапе наша Наталия Тарасенко в этом году была удостоена звания «Лучший санитарный дружинник».
   Сандружина — это не команда, которая собирается только для участия в соревнованиях. Это отряд хорошо подготовленных людей, которые в случае чрезвычайной ситуации будут в числе первых, кто бросится на устранение последствий. К счастью, пока что ни разу на практике сандружину по тревоге собирать не приходилось, но ребята знают алгоритм действий на случай реальной катастрофы наизусть. Быть сандружинником — миссия ответственная и невероятно сложная. Никто из ребят не имеет медицинского образования, но уровень знаний и навыков у них профессиональный. Каждый понимает, что в случае опасности они будут отвечать за чьи-то жизни. И это подстегивает учиться и развиваться.

   Андрей ПАШКОВСКИЙ, старший мастер СХ:
   — В дружину я пришел по приглашению Елены Скобловой. Перед этим я прошел курсы оказания первой медицинской помощи на базе Белорусского общества Красного Креста в Гомеле. За два года в составе дружины я узнал много нового и интересного. Рад, что знаком с замечательными людьми: у нас очень дружный, веселый коллектив. В этом году состав команды обновился: несколько опытных ребят покинули дружину, но на их место пришли амбициозные и неравнодушные люди. Мне, к счастью, полученные знания еще ни разу не пригодились, но я уверен, что такими навыками должен владеть каждый. Ведь никогда не знаешь, что тебя ждет. Хотел бы поблагодарить людей, которые внесли большой вклад в становление команды, но, к сожалению,  не почувствовали вкуса долгожданной победы: Дима Кузнецов, Мария Бондаренко, Леонид Евдонич. Даже не принимая активного участия в ее деятельности сейчас, эти дружинники все равно являются частью нашей  команды.
   Наталия ТАРАСЕНКО, инженер-эколог СтПЦ-1:
   — Опыт работы в сандружине у меня есть еще со школы, поэтому, когда появилась возможность вступить в заводской отряд, я не раздумывала. Высоким уровнем подготовки мы обязаны Елене Александровне Скобловой: именно она вывела команду на новый уровень. Я продолжаю этим заниматься потому, что, во-первых, мне нравится, а во-вторых, все полученные знания имеют прикладной характер и пользу. Думаю, такие практические занятия необходимо проводить для всех, не только для сандружинников. Несчастные случаи, аварии, катастрофы случаются постоянно, и никто не застрахован от них. Хорошо, если рядом окажется человек, который способен помочь. А если нет? Скольких трагедий можно было бы избежать, если бы люди могли оперативно реагировать на происходящее и, к примеру, оказывать качественную первую медпомощь до приезда врачей? Я бы не хотела оказаться в ситуации, когда кому-то нужно помочь, а я могу лишь стоять и смотреть.
   Михаил РЕМЕНЧИК, мастер по ремонту СХ:
   — Я в сандружине уже два года. Мне с самого начала было интересно, все давалось легко. Продолжаю заниматься потому, что мне небезразлично происходящее вокруг, небезразличны люди. Мне хочется в критический момент оказаться кому-то полезным. Я многодетный отец — у меня трое детей. Однажды ребенок обжегся, и я, благодаря полученным в сандружине знаниям, смог оказать первую помощь. Приехавшие врачи скорой помощи были поражены качеству проделанной работы.
   Дмитрий ИКИТИН, электромонтер ЦРОМЦ:
   — Мне было очень сложно в первый год, когда я только вступил в сандружину. Так много нового, столько информации, которую нужно знать наизусть! Но с каждым годом становится проще. В дружине я состою уже четыре года и благодаря занятиям уверен, что в нужный момент смогу сделать все возможное, чтобы избежать трагедии.

Подготовила Алина ВОРОНИНА.
Фото из архива команды и БМЗ.