Горячие будни механослужбы

   Механослужба ЭСПЦ-1 обеспечивает исправность и бесперебойную работу основного оборудования цеха. Наиболее интенсивно сотрудники подразделения трудятся во время планово-предупредительных ремонтов. Но это никак не означает, что в остальное время ремонтники не загружены.
ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО
   В межремонтный период специалисты заняты переборкой, смазкой оборудования, обеспечением запчастями и пр. Работники ремонтного участка проводят комплектацию и сборку оборудования для узловой замены, что позволяет в дальнейшем сократить время ППР. Те, кто трудятся непосредственно у ДСП и МНЛЗ круглосуточно контролируют работу агрегатов. Руководители планируют и распределяют обязанности.
   Как говорит механик цеха А.И. Озерский, такое распределение по направлениям позволяет ничего не упустить. «В механослужбе — более 170 человек. Кто-то закреплен за печами, машинами непрерывного литья, кранами, кто-то отвечает за ферросплавы, у гидравликов своя миссия. В общем, у каждого конкретные задачи. И вместе с тем, все зависят друг от друга, — говорит Александр Иванович. — Поломка какого-нибудь оборудования на одном из участков способна остановить работу чуть ли не всего цеха. Судите сами, печь стала — станут и машина, и краны... Нарушится вся технологическая цепочка».
ЖЕЛЕЗНОЕ СЕРДЦЕ НЕ ЗНАЕТ ПОКОЯ
   Чтобы убедиться в том, что специалисты службы постоянно держат руку на пульсе, мы отправились в самое сердце цеха — на ДСП-1, 2 УВОС. В тот день дневная бригада под руководством старшего мастера по ремонту ДСП-1, 2 УВОС В.В. Дудника выполняла ремонт большого свода, который установят на печь в ходе ППР.
   — Мы, как и плавильщики, заинтересованы в том, чтобы весь производственный цикл шел как по маслу. Случись, вдруг, что — все ноги в руки и бегом устранять неполадки. Каждый понимает: чем меньше аварийная остановка, тем меньше простой, а значит и меньше потери производства, — говорит Валерий Викторович.
   О каждом специалисте своего участка у мастера только положительные отзывы. А как же иначе? Команда профессионалов не раз доказывала свою компетентность и способность оперативно реагировать на экстренные ситуации. К слову, среди опытных специалистов в бригаде трудится и молодежь. Наблюдая за тем, как точно и уверенно электрогазсварщик Дмитрий Мамекин и слесарь-ремонтник Егор Егоров выполняли задание старшего мастера, никогда бы и не подумала, что стаж Дмитрия — чуть больше года, а у Егора и вовсе несколько месяцев на этом участке.
   — Желание есть, а значит, смогут, — комментирует В.В. Дудник. — Да и грех не научиться, когда рядом такие асы.
   Валерий заводит разговор о работнике, которым гордится весь коллектив механослужбы — Александре Николаевиче Садовникове:
   — Ему равных нет. Умелые руки и светлая голова. Знаете сколько он внедрил рацпредложений?! А скольких специалистов воспитал! Тот факт, что его имя вписано в Книгу Почета БМЗ, говорит сам за себя.
«ГДЕ РОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ»
   Слесарь-ремонтник 6-го разряда Александр Николаевич Садовников (на снимке) отдал родному предприятию больше 31 года. Немногословный, скромный человек. Более уважаемого и ценного специалиста в подразделении не найти. Сам Александр Николаевич признается, что в свою профессию влюблен настолько, что и мысли никогда не возникало сменить сферу деятельности.
   — На БМЗ я пришел в 1984 году, сразу же в ЭСПЦ. Интереснее работы, чем моя, нельзя и придумать. А зачем искать что-то другое, если нравится дело, которым занимаешься? Родом я из деревни Нивы Жлобинского района, и, как говорится, где родился, там и пригодился. Сразу, конечно, было сложно. Глядя на масштабы БМЗ, сомневался: осилю ли это все? Пойму ли? А в 1988-м я уже стал бригадиром. Дальше — больше. Вникая в технологические аспекты сталеплавильного производства, стал искать пути усовершенствования некоторых видов работ, внедрил несколько рацпредложений...
   А, вообще, что мы только обо мне да обо мне? Без поддержки коллектива я бы не состоялся как специалист. Поэтому и звание «Почетный работник БМЗ», присвоенное мне в этом году, — награда наша общая, каждый здесь вносит свой вклад в производство. И каждый знает, что металлургия — командное дело.

   К слову, профессионалов в механослужбе цеха предостаточно. Растят здесь и свои руководящие кадры. Среди тех, кто благодаря знаниям и опыту, шагнул по карьерной лестнице — старший мастер по ремонту кранового оборудования Д.И. Остапюк (ранее работал мастером), мастер участка по ремонту ДСП В.В. Шашков (ранее – электрогазосварщик), мастер участка по ремонту гидравлического оборудования С.Н. Адаменко (ранее — слесарь-ремонтник) и др.
Наталья КОЗЛОВА.
НА СНИМКЕ (вверху): Дневная бригада механослужбы ЭСПЦ-1 (слева направо): бригадир А.Н. Садовников, слесарь-ремонтник К.М. Павлов, ст. мастер по ремонту ДСП-1, 2 В.В. Дудник, слесарь-ремонтник Е.В. Егоров, электрогазосварщик Д.С. Мамекин.
Фото М. ПОТЯГОВА.