ГОТОВЯТ ОБОРУДОВАНИЕ И МОЛОДЫЕ КАДРЫ

   На участке ремонта технологического оборудования второго сортопрокатного цеха работа кипит круглые сутки. Здесь подготавливают к эксплуатации технологическое оборудование мелкосортно-проволочного стана СПЦ-2: прокатные клети, привалковую арматуру, трассы термоупрочнения и пр.

 Коллектив УРТО СПЦ-2 насчитывает 81 человека Трудятся здесь токари (вальцетокари), электрогазосварщики, слесари-ремонтники, вальцовщики по сборке и переборке клетей. Большинство работников участка — молодые люди, которые пришли в СПЦ-2 после окончания различных учебных заведений. Секретами профессионального мастерства с ними делятся более опытные коллеги, которые не один десяток лет отработали на заводе: в сортопрокатном, трубопрокатном, сталепроволочном цехах. Их опыт во многом помогает молодежи освоить новое оборудование. К слову, станки с числовым программным управлением здесь установлены итальянской компании Atomat. В настоящее время в СПЦ-2 освоено много разных профилей. При переходе с одного на другой постоянно происходит замена оборудования стана: клетей, привалковой арматуры и т.д. Изношенные части передают на УРТО для ремонта и восстановления. Здесь возвращают к жизни ролики, пропуска, валки, другие детали. 

Марина БОЖИНСКАЯ.

Фото А. КИБАЛЯ.

   Слесарь-ремонтник Дмитрий Жуков (справа) пришел на завод совсем недавно. В этом году парень окончил Жлобинский металлургический колледж. Определили его в бригаду по обслуживанию блоков участка ремонта технологического оборудования СПЦ-2. Сейчас молодой специалист только постигает азы мастерства, говорит, что в колледже именно такое оборудование они не изучали. Его старший коллега слесарь-ремонтник Станислав Евгеньевич Закревский (слева) на заводе работает почти 23 года. Станислав Евгеньевич рассказывает молодому специалисту, как правильно настроить роликовую направляющую, прежде чем запустить ее в работу. «Молодые люди, если хотят работать, знать, как все устроено, должны повышать свой уровень знаний», — считает опытный наставник. 

                                                                   ***

   На новом стане пять типов клетей и столько же типов валков. После прокатки валки изнашиваются, на нарезанных профилях вырабатывается калибр. Ремонтируются они путем занижения диаметра. Токарь (вальцетокарь) Валентин Валентинович Ларшин выполняет ремонт прокатного валка второй клети.