ГРИППОВАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ НИКОМУ

   Прививочная кампания в самом разгаре. Заводчане в этом сезоне активно подставляют свое плечо медикам: грипповать этой осенью и зимой не хочется никому.

   — Прививочная кампания в 2019 году у нас стартовала 26 сентября. Мы получили хорошую противогриппозную российскую вакцину «Гриппол Плюс», — говорит врач-терапевт МСЧ БМЗ Светлана Грицевич. — Ежегодно мы прививаем в среднем 40% заводчан, в этом, думаем, привитых будет не меньше. В результате этого в коллективе развивается, так называемый, общественный иммунитет. В связи с чем снижается риск острых респираторных инфекций и гриппа. И стоит отметить, что в последние 10 лет среди заводчан нет вспышек гриппа и острых вирусных пневмоний.
   Своевременно сделанная прививка от гриппа позволит не инфицироваться в течение года, или болезнь пройдет в легкой форме, без побочных действий. И все же есть категория людей, которым с прививкой стоит повременить или же отказаться вовсе.
   — Основными противопоказаниями для вакцинации являются непереносимость куриного белка и признаки острой вирусной инфекции: повышение температуры, слабость, боль в грудной клетке, головная боль. Сразу после прививки могут быть легкие проявления инфекции, но в течение трех-четырех дней они проходят, — комментирует Светлана Грицевич.
   На 11 октября специалистами медико-санитарной части БМЗ привито 1546 заводчан, или 35% от планируемого показателя.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.
Фото А. ШЕВЧЕНКО.