ДАЕШЬ ПИОНЕРСКУЮ СТАЛЬ!

  Тридцать три года назад на Белорусском металлургическом заводе прошла первая пионерская плавка, которая собрала ребят, участвовавших в сборе металлолома, со всей республики. 18 мая 2019-го на БМЗ вновь прозвучали пионерские позывные. В этот день состоялась реконструкция того исторического события. Имиджевое мероприятие было приурочено ко Дню пионерской дружбы и посвящено 35-летию завода и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

   Как и 33 года назад, в минувшую субботу  на Белорусский металлургический завод прибыли не только жлобинские школьники, но и ребята из разных уголков Беларуси. Атмосферу первой пионерской плавки создавали пионерские песни тех лет, звучавшие из динамиков, красные флажки и транспоранты. Множество ребят в красно-зеленых галстуках с нетерпением ждали начала мероприятия, поскольку никто из них даже не представлял, что такое пионерская плавка. И вот зазвучали пионерские позывные. Ребята выстроились по обе стороны площадки.
   Звучит команда: «Внимание! Равнение на знамя!»  Знаменная группа вносит пионерское знамя. Звучит государственный гимн Республики Беларусь.    Председатели пионерских отрядов рапортуют о построении и готовности их отрядов.
Вставка большая
   На празднике присутствовали участники исторической пионерской плавки. Начальник отдела информации, идеологии и по делам молодежи Валентина Васильевна Нехай, работавшая в то время пионервожатой СШ № 1, инициировавшей сбор металлолома для БМЗ, отметила, что испытала те же эмоции, что и 33 года  назад. Она назвала это событие важным для воспитания подрастающего поколения и пожелала пионерского задора всем участникам  нынешнего  мероприятия.
   Ветеран труда завода, разливщик стали  Виктор Дмитриевич Дремченко, который в день первой пионерской плавки работал в смене, вспоминая события тех далеких дней, рассказал, что было все очень празднично. «Также как и сегодня, было организовано шествие пионеров. Ребят привели в сталеплавильный цех. Каждому взрослому поручили по ребенку.  У меня был мальчик из Бреста. Я ему рассказал, как разливают металл.  Потом об этом написали республиканские газеты. У меня до сих пор в домашнем архиве есть журнал «Березка» и газета «Пионерская правда» с репортажем и моими фотографиями», — сказал ветеран.

   Собравшихся приветствовал заместитель генерального директора по технического развитию-главный инженер завода Николай Анелькин. Он поздравил ребят с праздником и отметил, что завод шагнул далеко вперед с того момента, когда произошла первая пионерская плавка: более чем в три раза увеличил объем выпуска стали, запустил новые производства, поставил продукцию более чем в 150 стран мира.
   Слово также было предоставлено участнику пионерской плавки 1987 года, а ныне работнику УП «Жлобинметаллургстрой», Андрею Бычковскому и инициатору первой пионерской плавки 1986 года Валентине Нехай.
   Ребята и взрослые с нетерпением ожидали самого главного события. Все происходило на фоне скраповоза. Рядом у проходной стоял груженный металлоломом «БЕЛАЗ». Но сначала младших ребят приняли в пионеры. И вот, когда прозвучала пионерская клятва и галстуки были повязаны,  скраповоз в сопровождении духового  оркестра и девушек-барабанщиц двинулся в направлении первой проходной. Там он присоединился к «БЕЛАЗУ» с ломом и въехал на территорию предприятия. Ребята, приехавшие из других городов, как и 33 года назад, получили возможность побывать в самом сердце предприятия — электросталеплавильном цехе № 1 и своими глазами увидеть, как выплавляется сталь, как она разливается. Они побывали также в других цехах, где смогли посмотреть другие этапы производственной цепочки — прокат труб и арматуры, изготовление металлокорда.

  Гости мероприятия получили памятные сувениры, над изготовлением которых трудились специалисты цеха ремонта металлургического оборудования во главе с заместителем начальника ЦРМО Александром Тормановым, который непосредственно изготовил эскиз сувенира.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.