ДА БУДЕТ СВЕТ

   7 июля большой юбилей отметит Дворец культуры Металлургов: в этом году патронируемому заводом храму искусства исполнится 25 лет. Корреспонденту «Металлурга» доведется проникнуть в тайны закулисной жизни и подробно расспросить творцов искусства об их работе, чтобы рассказать читателям, в каких радостях творчества рождаются всеми любимые концерты. Цикл статей о ДКМ сегодня откроет осветитель Владислав Одноблюдов, один из самых молодых его работников.

   На место осветителя Влад попал «по наводке» отца, который работал в то время актером ДКМ. Парня вдохновила возможность окунуться в творческую атмосферу, и он направился за своим «местом над софитами».
   — Когда я начинал, эта деятельность мне была совершенно незнакома. Первоначальный уровень работы с техникой я освоил за две недели обучения под руководством моего предшественника. Разобраться во всем пришлось быстро: это был декабрь, самый жаркий период для ДКМ из-за череды новогодних мероприятий. Тогда я только успел научиться обращаться с пультом, понял, какими возможностями обладает световое оборудование, но эстетического видения не было.
   Выстроить световую картинку — это мало того, что целая наука, так еще и искусство. Влад уверяет, что спустя некоторое время работы эти картины стали всплывать в уме сами, в сознании фантазийными цветными узорами стали окрашиваться сценические номера. Если хореографы, слушая музыку, сразу представляют танец, то художники по свету видят про себя световое оформление произведения.
   — Рядовой зритель не смотрит по отдельности на декорации, свет, музыкальное оформление: он видит шоу в целом. А я уже не могу смотреть концерты глазами обычного человека. К примеру, когда я смотрел «Евровидение» в этом году, я практически не запомнил, кто там выступал. Я видел только свет на сцене, который был выставлен невероятно красиво. Не так давно я побывал в Питере. На одной из главных площадей города готовили сцену к концерту, и в момент, когда я там был, как раз приехали осветители и стали устанавливать свое оборудование. Я не мог оторваться: отец меня зовет ехать в Петергоф, а мне уже не до этого.
   Влад с улыбкой вспоминает свою первую программу: это был традиционный фестиваль «Рождественская лестница». Ответственность была огромной: этот конкурс известен не только в нашем городе. Анна Геннадьевна Легчакова, которая руководит данным проектом, помогла неопытному осветителю советами и мягким отношением, за что Влад искренне ей благодарен.
   — Сейчас, с приобретением опыта, я стал задумываться еще и об электроэнергии. Лампочки в световых головах быстро перегорают при нерациональном использовании, поэтому весь свет я включаю только на концертных программах, на репетициях «жадничаю». За ними необходимо ухаживать, чистить от накопившейся внутри пыли. Я изучил всю внутреннюю механику своего оборудования, чтобы лучше понимать его работу.
   Молодой человек по-настоящему ответственно относится к своему делу. К вечернему мероприятию Влад начинает готовиться с самого утра. Он приходит в ДКМ пораньше, просматривает сценарий, прослушивает внимательно песни, музыку к танцам, разбирает их смысл, подбирает оттенки света. За два часа до концерта оборудование необходимо прогреть и проверить, чтобы все работало исправно.
   — Случается, что я ошибаюсь. Раньше я в такой момент паниковал, теперь, стал решать такие проблемы быстро и без сомнений. А было и такое, что я случайно что-то нажал, и вышло даже лучше. Я же не робот, могу и ошибиться.
   Решиться заняться незнакомым и таким с первого взгляда непонятным делом — рисково. Влад решился, и не пожалел. Он говорит, что страхи убивают наши мечты, а благодаря шансу, предоставленному руководством ДКМ, и собственной смелости он, быть может, нашел свое дело жизни.

Алина ВОРОНИНА.

Рубрика: