ДВЕНАДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ НЕ ЗА ГОРАМИ

   Совсем скоро БМЗ отпразднует еще одну важную дату: 30-летие метизного производства. 21 ноября 1987 года был введен в эксплуатацию первый комплекс по производству металлокорда — сталепроволочный цех № 1, одновременно в электросталеплавильном цехе заработала машина непрерывного литья заготовок № 3, а в сортопрокатном — стан 850.

   «Такой стан единственный в нашей стране, — писала газета «Металлург» в то время.— Совместными усилиями специалистов БМЗ и австрийской фирмы «Фест-Альпине» был успешно завершен важнейший этап в летописи БМЗ. Творцами и свидетелями события стали многие работники завода. Так, коллектив смены Н.Г. Колчева тщательно готовил оборудование стана к пуску, а смена А.В. Белобородова провела первые испытания …»
   К слову, сегодня на стане 850 с самого пуска работают 32 человека. Среди них нагревальщик металла Александр Николаевич Ванин (на снимке). Он приехал на БМЗ по вызову, когда стан еще строился. Он же был и участником пусковой бригады.
   По воспоминаниям очевидцев, в день пуска на стане царило праздничное настроение. Всем выдали красные ленты. Было много приглашенных гостей, телевидение, пресса. По случаю пуска прошел торжественный митинг, на котором присутствовал министр черной металлургии СССР Серафим Колпаков, представители австрийской и итальянской фирм.
   Первая катаная заготовка сечением 125х125 мм положила начало новым тоннам. Изначально стан 850 был рассчитан на производство 384 тысяч тонн проката в год. Сегодня его мощности позволяют получать до 500 тысяч тонн. Самым рекордным стал 2013 год, когда на стане 850 было произведено 608 тысяч тонн проката.
   — На данный момент стан 850 прокатал свыше 11 млн. 944 тыс. тонн металла. Если все это перевести в квадратную заготовку 125Х125 и выложить ее в одну линию, то можно дважды опоясать земной шар, — говорит старший мастер участка стана горячей прокатки 850 Леонид Аркадьевич Дробышевский. — Сегодня мы полностью обеспечиваем потребности метизного производства БМЗ, часть поставок осуществляем отечественным потребителям, а также поставляем товарную продукцию на экспорт.
   Несколько лет назад на стане 850 было освоено производство круглого проката для машино- и автомобилестроения. Особенно жесткие требования предъявляются к выпуску кругов для автомобильной промышленности.
   — Круги служат исходным материалом для производства деталей, которые затем поставляются на заводы, производящие сборку автомобилей, — поясняет старший мастер. — Эта продукция востребована, и если мы будем производить ее соответствующего качества, то всегда будут заказы. Сейчас производим автомобильные круги для таких потребителей, как Hammerwerk, SONA , SIDERIA, Mahindra и др.. Что касается географии экспорта, то продукция стана 850 отправляется в Германию, Польшу, Чехию, Венгрию, страны Балтии. Среди наших потребителей есть и признанные мировые производители автомобилей — BMW и Mersedes.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Автор фото: Артем КИРБАЛЬ.

   Возможности стана 850 позволяют производить круглый прокат диаметром от 80 мм до 160 мм, а также квадрат со стороной 100 мм, 125мм и 135 мм.