ДЕЛО ВСЕЙ ЕЕ ЖИЗНИ

   На Празднике пирога, организованном в честь дня рождения завода предприятием «Металлургторг», первое место занял заливной рыбный пирог с брокколи, автором которого стала повар столовой № 5 Любовь Борисовна ПОВЗИК (на снимке). Чем не повод встретиться с человеком, который так прекрасно готовит, и узнать секрет приготовления этого блюда!

   Своей профессии Любовь Борисовна предана почти 30 лет. В настоящее время она повар пятого разряда. А начиналось все до банального просто.
   — Я родом из Жлобинского района. Моя малая родина — деревня Малые Козловичи, — говорит Любовь Борисовна. — По окончании школы профессию повара я выбрала по совету своей старшей сестры, которая мне сказала тогда: «Иди на повара учиться — научишься хорошо готовить». Так я поступила в Гомельское училище кулинарии № 17, там такие красивые муляжи готовых блюд были, что я нисколько не засомневалась в своем выборе, хотя ранее мечтала работать кондитером на фабрике «Спартак».
   Получив профессию, в 1990-м году Любовь Борисовна пришла на работу в столовую № 2 Белорусского металлургического завода. Всего год поработала Любовь Повзик во второй столовой и ушла в декретный отпуск, а вышла из него в столовую № 5 в 1994 году.
   — Вот уже 25 лет работаю на одном месте. Работа нравится, люблю применить свою фантазию: из обычных продуктов сделать необычное блюдо, — делится Любовь Борисовна одним из секретов своего мастерства. — Вот на Праздник пирога большинство изделий были со сладкими начинками. Я же выбрала рыбную и не ошиблась. Мой пирог, судя по количеству голосов, отданных за него, понравился многим, кто был на дегустации.
   Надо отдать должное мастерству Любови Борисовны: она с удовольствием готовит любые блюда. Это отмечают коллеги и руководство столовой. Как сама признается Любовь Борисовна, больше всего ей нравится делать котлеты «по-киевски». Здесь она непревзойденный мастер своего дела. К слову, имя Любови Повзик в этом году занесено на заводскую Доску Почета. Любовь Борисовна очень волновалась во время торжественного вручения свидетельств. Сейчас она говорит, что такое внимание к ее труду добавляет стремления работать еще лучше.

Марина БОЖИНСКАЯ.
Фото Аркадия ШЕВЧЕНКО.

ПИРОГ белорусский заливной от Любови Борисовны ПОВЗИК.
Нам потребуется: для теста 225 г муки, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки воды, щепотка соли, для начинки — 350 г брокколи, 300 г горбуши, 4 яйца, 200 мл сливок, 150 мл молока, соль, перец.
   Необходимо приготовить песочное тесто: муку смешать с маслом, добавить 2 столовые ложки воды и щепотку соли. Тесто помещаем на 30 минут в холодильник. Потом раскатываем его таким образом, чтобы, поместившись в форму, лучше разъемную, оно образовало бортики (дно выстилаем пекарской бумагой). Тесто без начинки необходимо поставить в духовку и подержать при 180 градусах 10 минут, чтобы получить основу для пирога.
   Отварить заранее в течение 2-3 минут капусту брокколи. Кусочки рыбы без костей солим, перчим, кладем на основу, сверху — брокколи. Заливаем все смесью сливок, молока, яиц и укропа. Ставим в духовку на 30 минут. Приятного аппетита!