Дефицит извести ликвидирован

   Прошел год, как на заводе был завершен очередной проект — «Строительство известково-обжигательной установки № 3 (ИОУ-3)». Его внедрение не просто позволило увеличить производство извести, но и сократить удельные затраты на производство стали, исключив закупку материалов по импорту, а также повысить качество выплавляемого металла. 

   О том, как сегодня работает данный участок и о его перспективах рассказывает главный специалист по сталеплавильному производству В.И. ДЬЯЧЕНКО.

   — Вопрос строительства третьей известково-обжигательной установки на БМЗ назрел давно. С ростом производства стали на Белорусском металлургическом заводе образовался дефицит извести. На тот период нам удавалось частично замещать ее нехватку импортом, но это было дорогим удовольствием. Поэтому решение о строительстве ИОУ-3 было, безусловно, правильным и своевременным, — говорит В.И. Дьяченко. — Здесь установлено современное оборудование, которое имеет максимальную производительность 400 тонн извести в сутки. Сейчас производится порядка 200-250 тонн. Все зависит от работы сталеплавильных цехов и их заявок. В среднем потребление извести составляет 50-55 кг на тонну стали. Сегодня мы имеем свободное потребление 47-50 кг, в зависимости от марочного сортамента.

   ИОУ-3 уже подтвердила свои производственные мощности. Установка была протестирована в рабочем режиме на 200, 300 и 400 тонн производства. 

   — Если говорить о качестве, то мы получили обожженную известь с содержанием кальция и магния 93-94 процента. Сегодня с уверенностью можно говорить, что БМЗ с дефицитом извести справился, — продолжает В.И. Дьяченко. — Более того, в проекте ИОУ-3 предусмотрены производственные мощности под дальнейшее развитие металлургического производства. Потребление извести будет увеличено при реализации проекта «Спецсталь».

   Что касается двух других известково-обжигательных установок, то как сказал В.И. Дьяченко, ИОУ-1 работает в штатном режиме, а ИОУ-2 ожидает дальнейшего этапа модернизации под производство доломита. Сегодня этот материал тоже закупается. Поэтому, чтобы заместить закупку собственным производством, по окончании всей реконструкции, которая сегодня ведется на заводе, следующим этапом будет перевод второй известковой установки на обжиг доломита.

  Подготовила  Марина БОЖИНСКАЯ.

   НА СНИМКЕ: Валерий Николаевич Равич работает обжигальщиком извести всего год, но уже успел приобрести необходимые опыт и знания.

   Фото М. ДЫМНИКОВА.