ДЛИНОЮ ОТ ПЕРВОЙ ПЛАВКИ ДО 50-ГО МИЛЛИОНА

   В октябре на заслуженный отдых провели очередную группу заводчан. В золотую осень в статусе ветерана труда Белорусского металлургического завода вошли семнадцать человек. Девятерым из них были вручены подкрепленные материально именные медали от профсоюзного комитета — в знак благодарности за верность предприятию и бесценный вклад в его развитие.

   Среди тех, кто покинул свои рабочие пенаты — волочильщики проволоки, слесари-ремонтники, кладовщики, аппаратчики, намотчики, инженеры и другие высококлассные специалисты. В общей сумме их трудовой стаж составил 438 лет.
   Обращаясь к новоиспеченным ветеранам труда, заместитель генерального директора по персоналу и идеологической работе Андрей Кулаковский подчеркнул, что благодаря крепкому фундаменту, заложенному прежним поколением, в стенах предприятия заводчане чувствуют себя уверенно и завтра и сейчас. Руководитель желал каждому найти себя в новом статусе, жить активно, развиваться, продолжая быть примером молодому поколению.
   Примером нынешней молодежи, образцом верности и преданности избранному делу можно назвать Николая Тихомирова, уходящего на заслуженный отдых с должности оператора МНЛЗ, на которую был принят 34 года назад.
   — В апреле 1984 года я приехал на БМЗ по вызову из Череповца, где трудился оператором разливки на металлургическом комбинате. Приглашение получил на такую же должность. На моих глазах рождался БМЗ. Мы запускали первый цех. Сколько энтузиазма было! Потом первая плавка, разливка. Событие! Аплодисменты! Затем полетели смены, «доросли» до четырех плавок. Молодой завод, мы молодые, веселые. Помню, в 1985-м, когда двумя печами удалось выплавить семь плавок, и разлить, соответственно, как были счастливы. Начальником смены у нас был Николай Николаевич Кушнарев. Так, помню, сказал он, что настанет время, когда эти семь плавок — великий наш рекорд! — будут ничто. В это трудно было поверить. И вот, сегодня, когда я ухожу на заслуженный отдых, и пролистываю в памяти события: первая плавка, долгожданный миллион тонн, прошлогодний 50-й (сегодня уже приближаемся к пятьдесят второму), осознаю всю мощь нашего завода. Сегодня при хорошем раскладе машина разливает по 15-16 плавок в смену! А тогда семь с двух машин! Растем, и это здорово! И хочется, чтобы впредь металлурги получали зарплату, которую заслуживают, — достойную и стабильную. А для этого заводу пожелаю процветания и больших заказов.
   Между прочим, Николай, уходя на заслуженный отдых, не совсем покидает завод — его продолжение все еще в сталеплавильном цехе: в ЭСПЦ-2 на такой же должности — оператора МНЛЗ — трудится его сын.

 
   На заслуженный отдых в октябре ушли: слесарь-ремонтник КЦ Николай Адамович Герасимов (отработал на БМЗ 19 лет), начальник отдела УБУОиК Наталья Николаевна Винель (30 лет), аппаратчик нейтрализации СтПЦ-2 Наталья Николаевна Качанова (17 лет), слесарь-ремонтник ЦРОМЦ Николай Николаевич Кириленко (30 лет), слесарь-ремонтник ЭНЦ Геннадий Владимирович Ковалевский (29 лет), полировщик волок ЦТиВ Людмила Георгиевна Костко (28 лет), кладовщик СПЦ-1 Юрий Федорович Кузьмин (34 года), контролер КПП ОРиО Николай Иванович Овсяников (18 лет), волочильщик проволоки СтПЦ-3 Сергей Федорович Романов (22 года), слесарь-ремонтник ЭСПЦ-1 Сергей Николаевич Рындин (31 года), кладовщик СХ Валентина Александровна Стребкова (3 года), оператор МНЛЗ Николай Юрьевич Тихомиров ЭСПЦ-1 (34 года), врач-терапевт МСЧ Николай Викторович Тюрин (25 лет), контролер в производстве черных металлов ЭСПЦ-1 Ирина Николаевна Чуносова (33 года), намотчик проволоки и тросов СтПЦ-2 Светлана Михайловна Шаповалова (23 года), инженер ЦЗЛ Светлана Ивановна Шипилова (33 года), лаборант по физико-химических испытаниям ЦЗЛ Лариса Валерьевна Ярош (29 лет).

Снежана ГНАПОВСКАЯ.