ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛОМ ДЛЯ БМЗ

   На минувшей неделе заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Виталий Казимирович Чернель рассказал коллективу ЦТА о степени готовности БМЗ к зимнему периоду, о текущих показателях его производственной деятельности и о некоторых грядущих изменениях по поставкам сырья. 

   Виталий Казимирович напомнил работникам цеха технологического автотранспорта, что в начале октября перед металлургами ставилась задача реализовать продукции на 90 миллионов долларов. Приближаясь к концу месяца, к сожалению, о стопроцентном выполнении заданного плана говорить не приходится. Поэтому было принято решение закрепить за каждым из директоров определенные цеха, чтобы «оживить» отгрузку. 

   — Сейчас нам нужно строго соблюдать обязательства перед покупателями, чтобы в полной мере получать прибыль от продаж, что гарантирует возможность безболезненно обслуживать кредитные линии предприятия, — комментирует руководитель. 

   Понятно, что для того, чтобы и в следующем месяце БМЗ смог рассчитаться по всем счетам, нужно будет снова стремиться к реализации товара на сумму не менее 90 млн у.е. Кроме этого, необходимо в обязательном порядке выполнить мероприятия по сокращению издержек производства и уменьшению затрат, сохранив в заводском бюджете минимум 95 млн долларов.

   Что касается текущих задач и уже реализованных планов, то стоит отметить, что на заводе приступили к формированию зимнего запаса лома: выгружено около 25 тысяч тонн. Сырье сейчас везут из России, но уже в начале ноября  ожидается поступление из Европейского союза: проведенная работа по диверсификации поставок сырья позволила найти лом по цене ниже российского. Поиски поставщиков осуществлялись субъектами товаропроводящей сети, чего раньше не делалось.

   — Мы понимаем, что завод работает в очень сложных условиях дефицита оборотных средств, поэтому генеральным директором БМЗ была поставлена задача подключить к формированию зимнего запаса лома и субъекты ТПС, находящиеся в Европе и Америке, — комментирует руководитель. — Они дают возможность отсрочить оплату сырья на 90-120 дней. По аналогичной схеме сейчас отрабатываются поставки и от некоторых других компаний.

Снежана ГНАПОВСКАЯ.