ЕГО КУМИР — ХВОРОСТОВСКИЙ: БАРИТОН 15-ЛЕТНЕГО ЖЛОБИНЧАНИНА ПРОЗВУЧАЛ В ЗВЕНИГОРОДЕ И ПРИНЕС ПОБЕДУ

  Таких новостей у нас еще не было! Спешим поздравить мастера по ремонту и обслуживанию электрооборудования ЦРОМЦ Алексея Петровича Драча с блестящим выступлением его сына на пятом Международном конкурсе академического вокала имени А.Е. Варламова. Кирилл Драч, являясь единственным представителем Беларуси, среди двадцати пяти участников стал первым! А парню всего пятнадцать лет! 

   О том, трудно ли далась победа и насколько тернистым был к ней путь, нам рассказали музыкальный руководитель Кирилла Наталья Анатольевна Кострицкая, мама Екатерина и сам юный талант.

   — Московский конкурс стал очередной ступенью нашего музыкального развития. Участие в нем было логичным продолжением творческого пути Кирилла, — говорит Н.А. Кострицкая, учитель ГУО «Детская школа искусств». — Конкурс проводит Академия культурных и образовательных инноваций на базе подмосковного пансионата «Звенигородский». Как я сейчас говорю: зазвенел в Звенигороде наш голос. Впервые. И победа! 

   — Хочется отметить, что это не первая громкая победа Кирилла, — продолжает Наталья Анатольевна. — У нас за плечами — выступления и победы в международных конкурсах имени Шаляпина, а также «Зоркi Прыдняпроўя-2019». Я, как учитель, отмечаю, что мальчик всегда был музыкальный и звонкий, он всегда хотел выступать, хотел петь. С энтузиазмом. У нас не было «не могу» (учитель чаще использует местоимение «мы» в рассказе о парне, — прим. автора). Даже если сковывала ангина с высокой температурой, выступлению быть! Мальчик мужественный.

   Кирилл в музыкальной школе занимается с шести лет, в настоящее время оканчивает седьмой класс. Основное направление — вокал, академическое пение. Плюс игра на саксофоне.

   — Я не могу сказать, когда он начал петь. По-моему, он пел всегда, — говорит мама Кирилла Екатерина, по совместительству — концертмейстер, также работает в музыкальной школе. — Первое публичное выступление состоялось в садике. 

   — Да, начинал с «Падаюць сняжынкi», а сейчас с легкостью исполняет «Шум бяроз», — дополняет учитель. — Мой вокальный сынок.

   
Занятия в музыкальной школе проходят минимум два раза в неделю. Если нужно готовиться к выступлению, то чаще. Ведь помимо выездных концертов и конкурсов, Кирилл часто принимает участие и в местных городских мероприятиях. 

   — Дома тоже репетируешь?

   — Только если мамы дома нет, — улыбаясь, говорит Кирилл. 

   — Соседи не жалуются?

   — К удивлению, наоборот, — радуются. Говорят, что если в доме звучит музыка, значит здесь Бог живет.

   — Кирилл, можно ли сразу понять, что ты музыкальная натура, если побывать у тебя в гостях. Что приметное есть в комнате?

   — Об этом вам расскажу я, — подсказывает мама. — Там будет обязательно расчехленная гитара. Сколько я ее не зачехляю, не помогает! 

 — Кирилл и на гитаре играет?

   — Я самоучка. Сложных песен не сыграю, а вот аккомпанементы современных песен — да. Как и на пианино. Которое также занимает почетное место в комнате. А вот с саксофоном у меня отношения посерьезнее, — немного скромничая, повествует Кирилл.

   — Музыка отнимает у тебя практически все свободное время. А как обстоят дела с учебой?

   — Я оканчиваю девятый класс. И сейчас у меня средний балл 9,5. Недавно занял третье место в областной олимпиаде по физике. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

   — Да Вы юный гений!

   — Здесь больше подойдут описания: старательный, трудолюбивый и целеустремленный, — поправляет меня учитель. — Или даже многогранный.

   

— Связаны планы на будущее с музыкой?

   — Ближайшие? Конечно! — говорит Кирилл. — Готовимся к конкурсу международного формата — имени Федора Шаляпина. Конкурс не из легких. Проходит в три этапа, необходимо подготовить шесть произведений. В жюри — заслуженные артисты Беларуси и приглашенные гости зарубежья, мастера высокого класса. А что касается дальнейших планов, то однозначно могу сказать, что музыку я не оставлю. Только вот насколько плотно она войдет в мою жизнь, предположить трудно. Мой тембр голоса — баритон. А у него есть такое свойство — формироваться до 35 лет. Мне пока 15, и неизвестно, как буду звучать через пять, десять лет. Поэтому, в первую очередь, думаю о профессиональном образовании вне вокала. Но вот в какую сферу уйду, еще не определился. Время есть. А пока я наслаждаюсь тем, чего достиг, и продолжаю развиваться. Спасибо золотому голосу нашего города, Наталье Анатольевне Кострицкой, за то, что в каждое занятие вкладывает всю себя. Ей свой голос доверяю на все сто. 

   — Я уверена, что голос Кирилла будет звучать прекрасно и через 20 лет. Ведь знаете, голос — такой инструмент, которой напитывается от интеллекта! Поэтому с годами, думаю, парень будет звучать еще более осознанно и искренне. 

   — Пришлось ли сталкиваться с противостоянием общества, Кирилл?

   — Были такие случаи, да. Спрашивали и удивлялись: почему именно этот стиль? Почему не современное направление? И т.д. Ну, а после первого прослушивания моего исполнения вопросы больше не возникали.

   Я могу исполнять эстраду, но это слишком просто и не вызывает такого отклика, которого я каждый раз жду от публики. Я хочу, чтобы мое исполнение проникало в душу. Хочу, чтобы люди чувствовали то же, что и я при прослушивании великого Дмитрия Хворостовского. 

  — И у нас это пока получается, — поддерживает Наталья Анатольевна. — Главное сейчас — не пренебрегать вокальной медициной. Малейший отступ, зажим могут привести к нежелательному голосовому оттенку. Поэтому у нас и ограничения имеются. Как, например, плотно не кушать перед выступлениями, отказаться от чрезмерного употребления семечек, мороженого. Ну, это как сопровождающие элементы. Основное — не пропускать тренировки и не терять желание. С этим проблем нет. 

   — Кирилл привык к победам? Он всегда предпочитает быть в лидерах?

   — Ну что вы! Вот, к примеру, на соревнования по гребле Кирилл ездит не за победой. Он объективно оценивает свои силы. 

   — Тренировки я посещаю только для поддержания здравия. Так и плаванием увлекался ранее, и акробатикой. 

   

— Действительно, многогранный. Такая увлеченная натура — маминых рук дело? 

   — У нас и папа творческий. Он фантазер, но с технической направленностью. Как мы любим говорить, папа — компьютерный доктор. Увлекается техникой. А еще изучает английский. Большинство инструкций на работе к оборудованию прилагаются на английском, поэтому он решил его освоить. 

   — У нас вся семья творческая, — продолжает Екатерина. — И дочь Александра когда-то звучала на весь Жлобин. Сейчас она учится уже в университете в Мозыре. А когда была младше, была воспитанницей Светланы Семеновны Ржевицкой. Участвовала в городском проекте «Стань звездой», где одержала победу. На областных конкурсах также заявляла о себе. Например, завоевала титул Мисс «ONLINE» областного этапа Международного межвузовского конкурса грации и артистизма «Королева Весна-2018».

   Как часто мы слышим, что в нашем городе слишком мало возможностей, что Жлобин ограничен для талантов. Но вот вам, дорогой читатель, яркий пример для вдохновения: возможно все и везде, было бы желание! Поэтому, дерзайте! И пусть все задуманное непременно воплотится в жизнь!

P.S. Хочется сказать огромное спасибо всем, кто оказал спонсорскую поддержку в подготовке Кирилла на московский конкурс. В частности, спасибо профсоюзному комитету Белорусского металлургического завода.

Подготовила Снежана ПОГОДИНА.

Фото А. ШЕВЧЕНКО.

 

Рубрика: