ЕСЛИ БЫ У МЯСОКОМБИНАТА БЫЛИ ПРОЗРАЧНЫЕ СТЕНЫ, ВЫ БЫ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МЯСА.

   1 октября во всем мире отмечается День вегетарианства. О пользе исключения мяса из рациона «Металлург» решил узнать из первых уст от вегетарианца со стажем, художника-декоратора ДКМ Руслана Сагайдака.

   «Я не употребляю мясо около пяти лет. Решение принять для себя такой образ жизни не было спонтанным: тема вегетарианства меня интересовала уже с подросткового возраста. К переменам всегда сложно сделать шаг, непросто было и мне. Общество, которое меня окружало, не приняло это с ходу: кто-то негодовал, был настроен скептически, мои принципы казались странными и смешными. Это своеобразный вызов обществу, ведь традиционная культура питания навязывает употребление мясных продуктов с малых лет. Сейчас люди более осведомлены благодаря СМИ, интернету, а пять лет назад ситуация была иной. Помню, мама восприняла мое решение остро: ей казалось, что это лишь несерьезное увлечение, которое быстро пройдет. Время шло, я все больше убеждался в своей правоте, ничего страшного из-за отсутствия мяса в рационе не происходило, и мама просто приняла мои убеждения: она поняла, что это важно для меня.
   Когда я только начинал свой путь в вегетарианстве, я исходил из соображений пользы такого питания для здоровья. Мясо — тяжелый продукт, который негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, кишечного тракта, пищеварения. Животные, употребляющие мясо, не испытывают проблем, ведь за них побеспокоилась природа: у них в желудке вырабатывается особая кислота, которая с легкостью разъедает такую пищу. У человека это вещество тоже продуцируется в организме, но в намного меньших количествах. Кишечник у человека в несколько раз длиннее, чем у хищников: по его строению мы скорее ближе к травоядным. А потому у человека мясо в кишечнике гниет: оно, во-первых, застревает в изгибах длинного кишечника, а во-вторых, переработать его организм быстро и полноценно не может из-за отсутствия той самой кислоты.
   Со временем я стал задумываться и об этической стороне вопроса. Каждый ведь прекрасно понимает, что мясо не растет на деревьях, мы не рвем его в поле. Мясоедение напрямую связано с убийством. Часто люди просто не думают об этом: мы идем в магазин и покупаем мясо, и так, вроде, избавляемся от ответственности, ведь убийство за нас совершил кто-то другой, а наши руки чисты. Но в то же время, никому бы не понравилось зрелище, которое предстанет перед зрителем на мясокомбинате, человек скажет, что это мерзко, отвратительно, он отвернется. Простой обыватель почувствует душевный диссонанс, если ему дадут в руки топор и скажут: убей эту корову. Все внутри тебя скажет, что ты делаешь что-то неправильно. По крайней мере, это было бы честно: ты хочешь есть мясо — значит вырасти это животное, затем убей его и съешь.
   Первое время было тяжело, потому что лишь исключить мясо не достаточно: его нужно чем-то заменить. Если говорить о белке, с которым чаще всего у начинающих вегетарианцев возникают проблемы, то его в растительных продуктах предостаточно: бобовые, орехи, молочная продукция. Вегетарианская кухня очень разнообразна: существуют и колбасы, и котлеты, которые не содержат в себе продуктов животного происхождения, и все это очень вкусно.
   Есть в обществе также опасения, что невозможно заниматься спортом, если не употребляешь мяса. Могу заверить: это неправда, я сам спортсмен, и вегетарианство мне только помогает. Есть исследования: вегетарианцы намного выносливее и энергичнее, чем мясоеды. Это связано с тем, что на переработку мяса у организма уходит больше сил и энергии. Анализы крови, кстати, у меня в порядке: однажды было только незначительное отклонение по гемоглобину. А с этим легко справляется иван-чай.
   Со временем начинаешь относиться с заботой и любовью к каждому живому существу. Доходит до смешного: я понял вдруг, что не могу убить даже комара. Просто потому, что не понимаю зачем, ведь если он мне мешает, я могу его выгнать, отмахнуться. Мы любим, обнимаем своих домашних питомцев, называем их братьями меньшими, а потом садимся за стол, и начинаем есть им подобных. Это называется лицемерием.
   Мой ребенок никогда не ел мяса. И я не считаю, что сын чего-то недополучает, а я жестоко с ним поступаю. Я несу ответственность за его воспитание и не хочу его обманывать: сын знает, что случается до того, как курочка попала на его тарелку.
   Я убежден, что за вегетарианством будущее. Это о цивилизованности, о нравственности, о том, что мы должны стремиться к любви и состраданию, а не к насилию и бездумному убийству.»

Подготовила Алина ВОРОНИНА.