Есть перспективы роста

    17 июля на БМЗ прошло совещание с субъектами товаропроводящей сети, на котором были подведены итоги реализации продукции завода в первом полугодии, заслушаны отчеты о выполнении контрактных обязательств, определены задачи на второе полугодие 2015-го.
    Сегодня более половины своей продукции Белорусский металлургический завод реализует через товаропроводящую сеть. Так, в Австрии, Германии, Дубае,
Китае и США работают совместные предприятия, в Российской Федерации и Литве — торговые дома, 10 дистрибьюторов реализуют нашу металлопродукцию в различных странах по всему миру.
    В число крупнейших импортеров БМЗ по-прежнему входит Россия, куда было реализовано 21,4% продукции завода, а также, Польша (16,9%), Германия
(15,5%), Литва (10,2%), США (5,7%), Италия (4,2%), Румыния (3,5%).
    В ходе совещания было отмечено, что в 2015-м субъектам ТПС БМЗ приходится работать в еще более сложных условиях. Ситуация на мировых рыках меняется еженедельно. Несмотря на общую тенденцию снижения деловой активности и замедления темпов роста промышленного ВВП европейских стран, а именно в ЕС БМЗ реализует большую часть своей продукции, многим удалось достигнуть увеличения объемов продаж.
    Марина БОЖИНСКАЯ.
   Фото М. ДЫМНИКОВА.

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ
   Николай РОДИКОВ, управляющий директор СП «Белашталь»:
    — Если говорить о нашей фирме, то итоги полугодия достаточно успешные: перевыполнены контрактные обязательства по металлокорду и бортовой проволоке. Это говорит о том, что европейский мировой рынок автомобильной промышленности пока работает достаточно стабильно. Германия хорошо экспортирует. Так, что на будущее у нас есть все шансы на продолжение успешной работы. Что касается сортового проката, то его реализация идет пикообразно. Но, тем не менее, увеличение у нашей фирмы по этому полугодию есть. В нашей гамме появились новые продукты. Но как показывает настоящее время, таких успехов недостаточно. Требуется увеличение сбыта. Некоторые мировые рынки, как говорится, «просели», нужно их заместить и эти объемы перенаправить на другие регионы, чем мы и занимаемся.
    Наталья НОВИКОВА, руководитель офиса «БМЗ Польска»:
   — Результаты за первое полугодие 2015-го у нас очень хорошие. В Польшу поставляется около 17% продукции Белорусского металлургического завода. Это второе место после Российской Федерации. Таким образом, мы можем сказать, что польский рынок для завода важен и интересен. Мы отмечаем рост абсолютно всей гаммы ассортимента поставляемой продукции. Имеются большие перспективы по реализации продукции нового сортопрокатного цеха. Хочу поблагодарить всех металлургов, всех заводчан, которые в такое нелегкое время демонстрируют удивительную работоспособность и благодаря своему труду достигают хороших результатов.