ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РОСТА

   Прошло более двух лет, как на БМЗ была пущена в эксплуатацию третья известково-обжигательная установка. Реализация данного проекта позволила не просто увеличить производство извести, но и сократить удельные затраты на выпуск стали, исключив закупку материалов по импорту, а также повысить качество выплавляемой стали.
    Сегодня третья известковая печь работает в обычном режиме и обеспечивает большую часть потребностей сталеплавильного производства в качественной извести. О том, что известь качественная, говорят цифры. Содержание кальция и магния в ней составляет 93-94 процента. Исходным сырьем для получения извести служит известняк. В настоящее время он поступает из России. После выгрузки из вагонов, известняк проходит процесс дробления до определенной фракции, затем он отправляется в печь, где с помощью газа и воздуха происходит его обжиг. В результате получается химическое соединение СаО, которое и есть известь. В сталеплавильных цехах она используется в качестве шлакообразующей добавки для удаления из стали примесей.
    Стоит отметить, что такой процесс, как разгрузка вагонов с известняком на новой установке сокращен в разы благодаря действию вагоноопрокидывателя, который освобождает вагоны от сыпучих грузов за считанные минуты. 
   — Сегодня, когда завод вышел на работу тремя печами, третья установка  производит до 300 тонн извести в сутки. Еще 130 тонн дает первая известковая печь. На данный момент мы полностью удовлетворяем потребности сталеплавильного производства. Но если потребуется больше извести, то произведем и больше, т.к. мощности ИОУ-3 рассчитаны на выпуск 400 тонн извести в сутки, — говорит сменный мастер участка обжига извести В.М. Боженков.
   Что касается самого процесса обжига, то он происходит в автоматическом режиме. Обжигальщики его только контролируют. Если есть сбой или другие неполадки, вызывают соответствующую службу: электриков, слесарей или работников цеха КИПиА. Четыре бригады круглосуточно обслуживают работающие установки. Что касается еще одной установки, то в настоящее время ИОУ № 2 остановлена и ждет дальнейшего этапа модернизации для производства доломита.
Марина БОЖИНСКАЯ.
НА СНИМКЕ: (слева направо) обжигальщики извести Александр Чигарёв и Станислав Астапенко.