Есть эффект! Работа продолжается

   Поздравляем коллектив ЭСПЦ-2 с победой в конкурсе на лучшее структурное подразделение завода по энергосбережению среди основных цехов во втором квартале 2015 года.
   С каким результатом вышел лидер соревнования во второе полугодие, рассказал начальник бюро по энергосбережению Александр Валерьевич ГОРЕВОЙ:
   — Удельное потребление электроэнергии ЭСПЦ-2 снизил на 7,1% к уровню аналогичного периода 2014-го (за II квартал 2015 года — на 8,6%). К слову, ЭСПЦ-1 завершил 6 месяцев работы с показателем в минус 2,2 процента (за II квартал — на 3,1%). Отмечу, что положительные результаты в этой области мы имеем в целом по холдингу. При задании Министерства промышленности РБ в минус 5,9%, фактически получили минус 6,2%, по заводу — минус 6,1% к уровню аналогичного периода прошлого года. Такие показатели были достигнуты за счет значительного снижения электропотребления. В частности, электросталеплавильными цехами были реализованы мероприятия по оптимизации энерготехнологических режимов ведения плавки и маршрутов движения металла на трех ДСП. Хочется отметить хорошую работу руководства, менеджмента и технологического персонала сталеплавильных цехов в части организации работы по рациональному использованию энергоресурсов.
   В целом БМз за полугодие в денежном выражении сэкономлено 72,3 миллиарда рублей или 4,8 миллионов долларов. Эти показатели в перспективе планируют повышать. Уже в настоящее время проводится работа в энергетическом цехе, где вводится в эксплуатацию когенерационная установка, благодаря которой получим возможность совместной выработки электро- и теплоэнергии путем сжигания природного газа.
   Во втором полугодии перед заводом за счет экономии топливно-энергетических ресурсов стоит задача получить экономию порядка 100 миллиардов рублей.
Снежана ГНАПОВСКАЯ.