ЕСТЬ 700 ТЫСЯЧ ТОНН!

 Знаковый производственный рубеж преодолел коллектив сталепроволочного цеха №1 Белорусского металлургического завода. Здесь выпущена 700-тысячная тонна бортовой бронзированной проволоки. Это событие произошло 15 октября, в день 36-летия пуска БМЗ, и стало прекрасным подарком ко дню рождения завода.

   Юбилейная продукция уже отгружена для компании Continental на завод «Мабор» в Португалию. Первые поставки бортовой бронзированной проволоки БМЗ на завод «Мабор» начаты с июля 2018 года и с тех пор осуществляются на постоянной основе.

 Бортовая бронзированная проволока выпускается на БМЗ только первым сталепроволочным цехом. Изначально СтПЦ-1 был рассчитан на выпуск 10 тысяч тонн бортовой проволоки и 25 тысяч тонн металлокорда в год. Бортовая проволока выпускалась с латунным покрытием и только одним агрегатом. В 1999 году в цехе была проведена модернизация этого агрегата с заменой процесса латунирования на бронзирование и увеличением производительности до 15 тысяч тонн в год. Затем, в 2006 г., был установлен и запущен еще один агрегат по производству бортовой бронзированной проволоки — АББП № 2.

   В настоящее время мощности цеха позволяют выпускать 42 тысячи тонн бортовой бронзированной проволоки в год. На преодоление планки в 700 тысяч тонн потребовалось более 30 лет. За это время на предприятии был освоен выпуск около 20 типов бортовой бронзированной проволоки диаметрами от 0,89 до 2 миллиметров. В настоящий момент свыше 90% данной продукции, предназначенной для армирования шин, реализуется за пределы Беларуси, в том числе и на заводы таких известных компаний, как Continental Michelin, «Кордиант» «Нижнекамскшина», Pirelli. В числе ведущих потребителей бортовой бронзированной проволоки — и ОАО «Белшина». Данные компании являются лидирующими по объемам потребления бортовой бронзированной проволоки.

 

  — В такой день особенно приятно поздравить коллектив БМЗ с днем рождения. Мы достигли рубежа в 700 тысяч тонн бортовой бронзированной проволоки, и это не предел. Сегодня спрос на данную продукцию максимальный. Качество производимой бортовой бронзированной проволоки соответствует заявленным требованиям потребителей, поэтому и заказы по производству максимальны, — говорит начальник СтПЦ-1 Евгений Валерьевич Рагозик. — Хочу поблагодарить коллектив цеха за этот рубеж. Желаю крепкого здоровья, успехов в достижении новых вершин и хорошего настроения. 

В продолжение темы...

   За январь-сентябрь 2020 года БМЗ экспортировал в 10 стран 27,7 тысячи тонн бортовой бронзированной проволоки. Несмотря на временное снижение активности на внешнем рынке, вызванное карантинными мероприятиями, заводу в текущем году удалось увеличить поставки данной продукции в ЕС. Значительный рост экспорта наблюдается в Германию и Нидерланды. Лидером потребления на европейском пространстве является Румыния, куда объем реализации бортовой бронзированной проволоки за 9 месяцев 2020-го превысил $4 миллиона. 

Марина БОЖИНСКАЯ.

НА СНИМКЕ: машинисты РУМ П.П. ГУЛЕВИЧ и Е.В. СКОРОБОГАТЫЙ.

Фото Максима УСИКА.