ЕЩЕ РАЗ О МАСКАХ

   В редакцию поступил вопрос: «На какой период нам выдали защитные тканевые маски? И что с ними надо будет делать после истечения срока эксплуатации?»

   За разъяснением мы обратились к начальнику административно-хозяйственного отдела Татьяне Евгеньевне ГУЦЕВОЙ.

   — Чтобы обеспечить всех сотрудников БМЗ, необходимо свыше 60 тысяч масок. Согласно норм отдела нормирования заводчане получили по 4 защитных маски на 8-часовой рабочий день и 6 — на 12-часовой. Это двухслойные изделия, выполненные из хлопчатобумажной ткани, которые можно стирать и использовать повторно, до износа. Если маска пришла в негодность, необходимо получить новую, при этом предъявить износившуюся для ее дальнейшего списания. Алгоритм такой же, как и при замене любых других средств индивидуальной защиты. Этот подход наиболее рационален, т.к. одномоментно невозможно заменить большое количество масок. К тому же у нас должен быть 50-процентный их запас от одноразовой выдачи. Сейчас мы закрываем потребности в масках следующим образом: 25 тысяч штук планируется приобрести через управление снабжения и 4 тысяч в месяц шьет складское хозяйство. Этого количество хватает для оперативной замены износившихся масок. Стоит отметить, что маски, изготовленные в СХ, ничем не уступают по качеству закупаемым. Хочу также призвать работников завода бережно относиться к выданным изделиям, т.к. сегодня все мы должны считать деньги. 

    Помимо масок за счет завода приобретаются антисептики, жидкое мыло, согласно рекомендациям Минздрава. Их расход в последнее время значительно увеличился. Только на два заводоуправления за месяц ушло 90 литров жидкого мыла (ранее 50), а антисептиков на месяц потребовалась одна тонна, чтобы обеспечить весь завод.

Подготовила Марина БОЖИНСКАЯ.