ЖАРКАЯ РАБОТА

  Как и в любом заводском структурном подразделении, во втором  сортопрокатном цехе каждый участок является важным звеном единой производственной цепи. На минувшей неделе мы побывали на участке нагревательных устройств СПЦ-2 и побеседовали со старшим мастером Андреем Сергиенко. Экскурс в специфику работы участка начался с поста управления нагревательной печи.
  Стальной «торс» заготовки 140Х140 мм опускается на загрузочную решетку. Плавно передвигаясь по рольгангам, она устремляется в самое пекло — внутрь печи, где температура достигает 1200°C.  Нагревальщики Александр Расинский, Евгений Демянович и Михаил Герасимов внимательно следят за показаниями приборов на мониторах.
   — Работа нагревальщиков очень ответственная. Ведь они находятся в самом начале производственного цикла, и от того, насколько грамотно и компетентно они выполнят свою задачу, будет зависеть дальнейшая переработка металла, — комментирует старший мастер участка.
   Пока мы беседовали с Андреем об особенностях работы специалистов-нагревальщиков, некоторых производственных моментах на этапе посадки заготовок в печь, комплексе газового оборудования, которое, к слову, требует не менее скрупулезного отношения со стороны специалистов, Михаил Герасимов надел рукавицы и отправился на визуальный осмотр. «В мои обязанности входит как осмотр внешнего оборудования печи,  включая горелки, так и внутренней ее части: положения блюмов или заготовок,  состояния факела пламени, огнеупорного материала  и пр.», — поясняет нагревальщик.

Между прочим...
    В новом цехе трудятся толковые и ответственные специалисты, всегда готовые подставить плечо поддержки коллегам-прокатчикам из СПЦ. Так, во время проведения ремонтных  работ на стане 150 встал вопрос обеспечения металлом метизных подразделений. Чтобы не возникло «просадок» по контрактным договоренностям, было решено задействовать в производстве специалистов СПЦ-2.  И те успешно справились с неординарной ситуацией.

   Теперь по курсу — три камерные печи термообработки прутка. Максимальный вес посада в одну печь — 30 тонн. В зависимости от марки стали нагрев металла здесь происходит от 20 часов до двух с половиной суток.
   — Важно отметить, что эти печи — уникальное оборудование, подобного нет ни в Беларуси, ни в России. Здесь внедрена новая технология — радиационный(излучающий) нагрев, — поясняет Андрей Сергиенко. — Иными словами, горение происходит в закрытом контуре и от него идет передача температуры к обрабатываемому материалу.
  За работой в операторской мы застали термиста Дмитрия Гузова (на снимке), который поделился особенностями технологического процесса нагрева в камерных печах: «Весь цикл термообработки проходит в несколько шагов. На каждом необходимо отслеживать температуру,  время выдержки, время нагрева… Операций  достаточно много, и всю смену необходимо быть максимально сосредоточенным, собранным, чтобы не проморгать важный момент перехода от одной ступени к другой».
  Роликовая печь непрерывного изотермического отжига. Здесь также термообработке подвергается  пруток, правда разница с нагревом в камерных печах заключается в типе отжига. 111-метровая установка разделена на секции нагрева, контролируемого охлаждения, зону выдержки и финального охлаждения. От загрузки  до выгрузки из печи проходит всего три с половиной часа. За  это время металл приобретает «мягкость», необходимую структуру, такие свойства ему необходимы для дальнейшей переработки в автомобильной промышленности. Про печь непрерывного отжига также нужно сказать, что она —  единственная на европейском пространстве, сконструирована специально для БМЗ.
   Ну, и последняя в «жаркой» цепочке — камерная печь термообработки бунтов. На специальном опрокидывателе они надеваются на так называемые якоря и отправляются  в жаркое «чрево» на двое суток. После 48-часового разогрева стальные катушки готовы вырваться из теплых объятий печи, чтобы отправиться прямиком к своему заказчику.
Наталья КОЗЛОВА.
Фото А. КИРБАЛЯ.