ЖИЛИ НАСТОЯЩИМ, ДУМАЛИ О БУДУЩЕМ

   Василия Ивановича Пикулика  заводчане знают, как первого начальника цеха КИПиА,  основоположника новой заводской структуры. Воспоминания тех, кто был первым, с кого начиналась история БМЗ, всегда ценны и интересны. Слушаем...

   — Когда я приехал в Жлобин, на месте 16-го микрорайона было поле, на котором росла рожь. Встретился с директором, Дерожантом Левоновичем. Он и говорит: «Сейчас мы тебе покажем наш город, покажем, где мы будем жить». Ребята привезли меня сюда, а тут — рожь. Я не поверил своим глазам. Вы знаете, когда возводили металлургические заводы, то сразу же строили и жилье, заселяли. Было такое, что ключи на вокзале вручали.  А здесь ничего...
   Но прошло время. Благодаря настойчивости, организованности, умению работать со строителями, с домостроительными комбинатами, осенью началось строительство 16-го микрорайона, и к весне уже были готовы дома №№ 29, 25, 27, 28. Как грибы росли детские сады, была построена СШ № 10. Т.е. мы получили возможность полноценно жить.
   Чуть позже Д.Л. Акопов договорился с городским руководством, и часть жилья была переведена под общежития, появилась возможность принимать людей на работу. Кроме того, в здании заводоуправления по договоренности с фирмой отделали два помещения для начальников цехов. Мы туда переехали, ну а так как к нам шли посетители, Дерожант Левонович попросил фирму сделать перегородку. За ней расположился отдел кадров. Естественно, фирма выставила счет. Дерожант Левонович посмотрел и говорит: «Вы что, не собираетесь со мной работать?». «Фирмачи» не знали, что есть статья «За превышение служебных полномочий», директора могут и снять. Тогда все проплаты в ходе строительства завода осуществлялись из Москвы фирмой «Металлургимпорт». На месте, в Жлобине, никаких средств для этого не предполагалось. Вот в каких условиях мы начинали нашу работу.
   Кроме этого, мы набрали людей с разных металлургических предприятий, но их надо было обучить работе на современном оборудовании, ознакомить с технологиями, которые были предусмотрены нашими сталеплавильными печами, прокатным станом. Те же печи — очень энергонасыщенные объекты, с подачей кислорода, газа, с современной системой автоматизации «Сименс», автоматическим управлением электродами. Таких объектов не было на советских заводах. Прокатный стан 320 с проволочным  блоком Морган также был рассчитан на прокатку с высокими скоростями и степенью автоматизации процесса. Кроме того, контрактом предусматривалась выплавка большого количества марок стали в ЭСПЦ. В прокатном — различный сортамент продукции: круг, сорт, арматура, швейлеры. А это сплошные перевалки.
   Все эти трудности приходилось преодолевать, и часто — учиться на своих ошибках. Иногда возникали жаркие споры, на что Дерожант Левонович Акопов говорил: «Ребята, чего вы ссоритесь. Вот вырастут ваши дети, переженятся, как вы будете в глаза смотреть друг другу?! Посмотрите на наши микрорайоны. Как у нас стало? Куда ни пойдешь — кругом родня. Родня по садику, родня по школе и родня по работе. Мы стали родными друг другу».
  Дерожант Левонович много думал о продолжении. Построили первую очередь завода. Надо было развиваться, планировать вторую очередь. Директор тогда говорил: «Вот сорт мы продаем по 60-70 рублей (по советским ценам). А если будем производить корд, это больше 300 рублей!».
   Он не жил одним днем. Переговорил с фирмой. Кроме того, сумел убедить Совет Министров БССР в такой необходимости. Был приглашен Премьер-министр Австрии, который встретился с председателем Совета Министров БССР,  и процесс пошел. Было принято решение продолжить строительство БМЗ, и строить именно кордовое производство. Группа заводских специалистов была командирована в Москву для заключения контракта. И он был подписан Дерожантом Акоповым.
   По сути, сейчас корд является визитной карточкой нашего завода. А родоначальником идеи строительства кордового производства был первый директор завода. Сегодня мы должны быть ему благодарны. Во втором контракте проработали механики и электрики — все службы — то необходимое для обеспечения работы станочное оборудование, уникальные системы, которых мы не имели по первому контракту. Все это было при Д.Л. Акопове.
   Вспоминаю случай в СШ № 10. Директор БМЗ — кандидат в депутаты. Все выходят и хвалят его. Потом выходит Дерожант Левонович и говорит: «Директора хвалят только, когда выбирают в депутаты. В остальное время ругают!..» Он обладал прекрасным чувством юмора.
   Мы благодарны первому директору за все начинания. Обязаны. Он многое сделал для завода, для заводчан. И многое еще планировал. Например, Дом отдыха. Еще была заветная мечта — часть жилья построить на европейском уровне. Дворец металлургов — это тоже была его идея, как и многое другое для города: роддом, детская больница и другие объекты, которыми мы пользуемся сейчас. Я думаю, что дела, которые он начинал, мы не забудем, и будем с благодарностью вспоминать первого директора, собираясь вместе.

Подготовили
Марина БОЖИНСКАЯ, Инна ЯСИНСКАЯ.