ЖИТЬ РЕАЛЬНО, А НЕ СЛУХАМИ

   На  Белорусском металлургическом заводе продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в кабельтном тоннеле. Работы ведутся согласно графику. Восстановлено производство. Тем не менее, некоторые заводчане волнуются, не отправят ли их в вынужденные отпуска? Будет ли теперь в срок выплачиваться заработная плата? Не переведут ли на 2/3? 

   Честно говоря, очень странно слышать такие волнения, особенно теперь, когда сталеплавильное производство заработало в своем обычном режиме, а оно является основой всему на заводе. Тем не менее, эти слухи циркулируют, и для того, чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к специалистам.

   Начальник управления организации и оплаты труда Ольга Викторовна НУРЛЫГОЯНОВА:
   — Сроки выплаты заработной платы на БМЗ определены коллективным договором. Согласно этому документу за первую половину месяца заработная плата выплачивается 10-го числа следующего месяца, за вторую половину — 25-го числа. Но завод имеет право выплачивать ее в более ранние сроки, что мы и делаем. В марте сроки выплаты заработной платы были соблюдены, что еще раз подтвердило: авария на производстве никак не повлияла на это. Не планируется никаких сбоев при выплате заработной платы и в дальнейшем. Выплата всех надбавок стимулирующего характера будет производиться в соответствии с условиями, показателями и результатами производственно-экономческой деятельности каждого подразделения.

  

 

Заместитель начальника УПЭА Дмитрий Иванович СОЩЕНКО:
   — В настоящее время завод работает в штатном режиме, продукция отгружается потребителям. Производство и отгрузка не прекращались и во время устранения последствий возгорания кабельной продукции. Так случилось, что остановка оборудования ЭСПЦ-1 и ЭСПЦ-2 была запланирована для проведения работ по реконструкции участка внепечной обработки стали и капитальному ремонту оборудования. Однако из-за происшествия основные технологические агрегаты были остановлены раньше. Для бесперебойной работы остального производства заранее был накоплен определенный запас полуфабрикатов — литой заготовки ЭСПЦ-1 и блюмов ЭСПЦ-2 для дальнейших переделов, которого хватило на время остановки. СПЦ-2 производил и отгружал продукцию в соответствии с доведенным заданием. С 5 по 16 марта было отгружено проката на сумму $4,7 млн. Сталепроволочные цеха также производили продукцию согласно производственным графикам, отгружали ее потребителям. За этот же период было отгружено метизной продукции (включая продукцию СтПЦ-3) на сумму $10,8 млн. Бесперебойно работал и трубопрокатный цех: отгрузили потребителям 4434,8 тонн труб. 17 марта была включена ДСП-2, а 22-го — ДСП-1. Сейчас на ПС «Сталь» еще ведутся восстановительные работы, но это не влияет на работу основного оборудования.
   P.S. Хочется заметить, что от разного рода происшествий не застрахован никто. Сегодня новостные ленты буквально пестрят ими. Нам же надо сконцентрировать свои усилия на работе, чтобы как можно быстрее справиться с ситуацией. Каждый работник на своем рабочем месте должен сделать, быть может, больше, чем обязан, чтобы компенсировать те потери, которые, к сожалению, произошли.

Марина БОЖИНСКАЯ.