ЗАВОДЧАНИН СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА «100 ИДЕЙ ДЛЯ БЕЛАРУСИ»

   По итогам республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» победителем в номинации «Промышленные и строительные технологии и производство» признан проект, авторами которого являются представители Института механики металлополимерных систем имени В.А. Белого НАН Беларуси и начальник лаборатории метизного производства исследовательского центра-отраслевой лаборатории технологий металлургического и сталепроволочного производств БМЗ Тимур Ахметов.

   Победу на конкурсе авторскому коллективу принес проект «Использование отходов сталеплавильного производства для получения импортозамещающих композитных материалов триботехнического назначения». В нем молодые ученые представили разработку по созданию импортозамещающих материалов с использованием осажденных частиц дымовых газов, образующихся как побочный продукт в металлургии. Речь идет о полимерных композитах триботехнического назначения для технологического оборудования метизного производства ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК».

   Представленный проект имеет большую экономическую значимость. Так, разработанные полимерные композиты по техническим и эксплуатационным параметрам не уступают зарубежным аналогам, а в некоторых случаях в 1,2-1,4 раза превышают их возможности. При этом их стоимость в среднем на 25% ниже, чем у зарубежных производителей.

   

   Изделия из композитов, модифицированных осажденными частицами дымовых газов, уже успешно прошли испытания на производстве БМЗ. Как отмечают авторы, их разработка также может найти применение на предприятиях, выпускающих синтетические и стеклянные нити, продукцию текстильного и канатного назначения.

Соб. инф.