ЗАВОД ЖДЕТ НОВЫХ НАУЧНЫХ ИДЕЙ

   Осталось чуть больше месяца до открытия очередной международной научно-технической конференции «Металл-2016». Какие имена откроет молодежный форум работников металлургической отрасли в этом году?  Какие научные разработки будут признаны лучшими?  Об этом станет известно лишь в июле.  А сегодня, пока идет подготовка к конференции, мы решили вспомнить, как все начиналось.
   Проект, призванный объединить молодежь, чьи профессиональные интересы тесно связаны с металлургией, стартовал в 2000 году. Идея проведения МНТК на базе БМЗ возникла у членов заводского совета молодых специалистов, после того, как в 1999 году ребята побывали на Мариупольском металлургическом комбинате «Азовсталь», где приняли участие в научно-технической конференции. Здесь были налажены первые контакты с представителями молодежных организаций предприятий металлургической отрасли СНГ.  
  Годом позже в мае 2000-го жлобинские металлурги отправились в Мариуполь снова. В этот раз они вернулись домой с победой: в секции автоматизированного проектирования и электронного документооборота первое место завоевал Владимир Марушкевич.
   Форум научных идей настолько приглянулся молодым работникам нашего завода, что они, не долго думая, решили создать собственную площадку. А что, все условия для реализации подобного проекта на БМЗ имелись: современное производство, высокотехничное оборудование… А главное — научный потенциал, светлые головы молодых работников, увлеченных своим делом. Стоит сказать, что амбициозные планы заводчан подпитывались не только профессиональными интересами и созданием информационной базы для более успешной работы в научных областях. Не менее значимой и привлекательной стороной мероприятия виделась и возможность проявить свои творческие способности, посоперничать на спортивном поприще, свободно пообщаться на интересующие молодежь темы.
 И вот, 21 июня 2000 года БМЗ впервые распахнул свои двери для молодых металлургов, принявших приглашение на международную научно-техническую конференцию «Металл-2000». Около 50 участников МНТК — представители ОАО «ММК» (Магнитогорск), ОАО «Ижорские заводы» (Санкт-Петербург), ОАО «МК «Азовсталь» (Мариуполь), ДГТУ (Днепродзержинск), КГГМК «Криворожсталь» и др. — представили на суд жюри свои доклады. С тех пор ежегодно конференция набирала обороты: список участников год от года ширился,  расло количество секций, научные работы затрагивали самые актуальные вопросы развития металлургии.
  Стоит отметить, что хорошим стимулом для привлечения новичков к участию в конференциях является очевидная перспектива дальнейшего профессионального роста. Примером могут служить имена заводчан, которые в свое время  представили свои научные идеи в различных направлениях деятельности. Судите сами: Владимир Марушкевич сегодня является  заместителем главного инженера по техническому развитию, Андрей Ахрамович,  много лет возглавлявший СтПЦ-1, теперь руководит УСП, Сергей Корниенков — помощник генерального директора, Юрий Батус — главный специалист по экономическим вопросам, Дмитрий Ализарчик — заместитель главного энергетика, Игорь Котов — начальник ЭнЦ. И этот список можно еще долго продолжать. 
  Возможно, «Металл-2016» запустит «механизм роста» и для нынешних молодых специалистов. Завод ждет новых научных мыслей. Дерзайте! Может быть, именно ваши идеи  в будущем определят курс развития нашего предприятия.
! Кстати
2013 г. — в конференции участвовали 65 молодых работников БМЗ и более 50 гостей.
2014 г. — представлено свыше 120 работ.
2015 г. — подали заявки на участие в МНТК более 145 человек.

Наталья КОЗЛОВА. 
НА СНИМКЕ: «Металл-2003».