ЗАВОД ПОД МИКРОСКОПОМ

   Максим Горький говорил, что химия — это область чудес, в которой будут совершены величайшие завоевания человеческого разума. Эта наука творит чудеса и в металлургии, а штат заводских химиков-чародеев располагается в том числе в ЦЗЛ: они отметят 28 мая свой профессиональный праздник. О становлении в профессии и сложностях в работе «Металлургу» рассказала начальник металлургического производства ЦЗЛ Г.Н. Воронина.

   Ключевым моментом в выборе дела жизни для Галины Николаевны стали выпускные экзамены в школе, когда преподаватель химии высказала уверенность в том, что ей необходимо подавать документы на химический факультет. Однажды вот так просто определившись, она на всю жизнь осталась в профессии, и однозначно этим выбором удовлетворена.
   — Я думаю, что эта специальность отвечает моим природным склонностям. Я начинала свой путь на заводе в 1997 году инженером лаборатории аналитического обеспечения, в мои обязанности входило проведение входного контроля материалов. Мне было интересно попасть в лабораторию с наибольшим разнообразием направлений химического анализа. Тянуло к новым знаниям, мне интересно  это и сейчас: химиками становятся обычно любознательные от природы люди. Организация работы в лаборатории мне видится немного «военизированной»: здесь важны четкое распределение обязанностей, исполнительность и персональная ответственность за результат. Мне всегда нравилась строгая дисциплина, и в своей профессии, которая даже и не связана с военным делом, я, тем не менее, это получила. Как руководитель, стараюсь быть понимающей, но порой производственный процесс демократии не терпит, и в выполнении рабочих задач требуется безоговорочная дисциплина. И наш коллектив с этим справляется всегда. Если что-то не понятно или не получается, мы это обсуждаем открыто, и в конечном итоге приходим к положительному результату. Для ЦЗЛ совместное решение проблемы очень характерно. У нас дружеская атмосфера и есть то взаимопонимание, которое всегда выручает.
   Галина Николаевна утверждает, что химиков отличают рациональность мышления ,аккуратность и пунктуальность. И без этих качеств выжить в профессии сложно. К примеру, лаборанты, которые работают напрямую с печами, очень ограничены во времени: с момента поступления пробы в лабораторию по пневмопочте до выдачи результата проходит около 4 минут. Они наизусть знают химический состав практически всего  сортамента продукции, ведь на отклонения в показателях необходимо реагировать незамедлительно: от этого зависит своевременная корректировка плавки сталеварами.
   — К нам приходят и становятся ответственными, потому что другого выхода нет, — смеется Галина Николаевна. — С первых дней на лаборантов ложится забота по выдаче результатов испытаний, которые разлетаются по всему миру. Задача руководства ЦЗЛ — изначально настроить их на понимание этого. Мелочей в лаборатории нет: так, чтобы подготовить химически чистую посуду, ее нужно сначала очистить обычной водой, затем ополоснуть дистиллированной и высушить. Кроме того, европейские аудиторы всегда обращают внимание на общую культуру работников предприятия, на их взаимодействие между собой, и, в частности, ЦЗЛ они не пропускают никогда.
   Несмотря на серьезный подход к делу, химикам не чужд и профессиональный юмор: так, их излюбленная шутка — забавное изложение таблицы Менделеева, когда обозначения элементов зашифрованы цветами, фруктами и др. В традициях сотрудников ЦЗЛ дружно, весело и с размахом отмечать День химика, и кто знает, быть может, в этот раз они сочинят новый вариант таблицы Менделеева, связав с каждым элементом пожелание коллегам.

Алиана СОЛОВЕЙ.